С чего начать трейдинг криптовалютой

Доверительное управление вашими инвестициями

При трейдинге и инвестировании на рынке криптовалют разные валютные пары зачастую ведут себя по-разному, в том числе в зависимости от определенной торговой стратегии. Какие именно валютные пары смогут лучше подойти для новичка и о чем вам следует помнить при выборе?

Многие новички очень быстро осваивают наиболее простую торговую стратегию, которую принято называть скальпингом. Когда мы используем лимитные ордеры и устанавливаем определенную цену бид (например, на биткоины) немного выше последней лучшей цены на рынке, то этот ордер будет исполнен гораздо быстрее, чем другие (если его не перебьют конкуренты). Сразу после успешной покупки трейдеру необходимо попытаться продать биткоины по цене, которая будет немного ниже последней лучшей цены на рынке.

Начало работы

Чтобы сделать описанную стратегию достаточно эффективной, важно знать, какие именно торговые пары для нее лучше подходят. Прежде всего, это относится к парам с высоким спредом, который более чем вдвое превышает размер комиссии, и умеренным движением.

Рассмотрим пару BTC/USD (Bitcoin): допустим, самая выгодная цена бид на биткоин равна $4030, а цена аск — $4010. Спред для такой пары составит (4030/4010)−1 = 0,0049, это значит 0,49%; эта пара не подходит для нашей стратегии.

Для более успешного трейдинга с применением такой стратегии спред должен быть более удвоенной комиссии по меньшей мере на десятые доли процента. Чтобы выяснить, какой именно спред в нашем примере составил бы, например, 0,8%, достаточно будет всего лишь определить размер соответствующей доли от меньшей из двух цен (4010*(0,8/100) = $32,08). Мало кто среди всех желающих купить биткоин по рыночной цене захочет использовать пары с большим спредом.

Самая подходящая среда для скальпинга возможна только в той ситуации (довольно редкой), когда самая лучшая цена бид для криптовалюты в одной торговой паре оказывается гораздо выгоднее, по сравнению с ценой той же криптовалюты в любой другой торговой паре. Давайте объясним все на конкретном примере.

Можно купить 1 эфир (ETH/USD) по рыночной цене в $293, затем продать (снова по текущей рыночной цене) за 0,0854 биткоина, а затем — обменять биткоины на доллары по ставке $3465 за биткоин. В этом случае с учетом всех комиссионных вы можете получить $294,139, что на 0,38% больше начальной суммы. Эта стратегия называется биржевым арбитражем. В ней есть три важных момента:

  1. Ожидание благоприятной ситуации может занять много времени;
  2. Количество активов по хорошей цене может быть весьма ограничено;
  3. Эта цена может в любой момент перестать быть такой «хорошей» до завершения сделки, и в этом случае вы рискуете понести убытки.

Привыкнув к рынку, многие новички сразу могут перейти к торговле волатильностью (т. е. операциям, которые основаны на движении ставок). В целом эта торговля описывается принципом «покупай биткоин дешево, продавай как можно дороже» — вместо биткоина можно вставить абсолютно любую криптовалюту по вкусу.

Главная проблема данной стратегии — это точный выбор момента для покупки актива и выхода из сделки (чем ближе к локальному пику — тем будет лучше). Для такой стратегии необходимо выбирать те торговые пары, у которых будет высокая волатильность.

Скорость приобретения навыков работы с данной стратегией не зависит от общей суммы сделок, именно поэтому, пока у новичка не будет достаточно опыта (что можно будет понять по положительной динамике торговли в течение по меньшей мере месяца), намного лучше ограничиться минимальными депозитами по каждой из таких пар.

Стоит обратить также внимание, что при инвестировании в криптовалюты приобретение с использованием непопулярных торговых пар может быть не такой прибыльной из-за завышенной ставки и относительно небольших объемов торгов.

Если вы сомневаетесь в собственных способностях, тогда стоит выбрать пару с самыми минимальными объемами сделки, а также динамикой торговли, которая будет намного лучше подходить вам, а затем начните понемногу учиться (в том числе на собственных ошибках), используя относительно небольшие суммы, пока не почувствуете себя более уверенным. Вы можете выбрать две или три такие пары.

О чем стоит помнить

Напоследок важно отметить тот факт, что волатильность пар альткоинов (к примеру, DASH/BTC) обычно намного выше, по сравнению с волатильностью пар, которые состоят из биткоина и фиатной валюты. Вот поэтому трейдинг с использованием пар на основе биткоина связан с минимальными рисками — но также и с меньшим доходом. Важно помнить, что наиболее оптимальный стиль трейдинга для таких непохожих пар может заметно значительно различаться.

Если курс криптовалюты постепенно растет в течение нескольких дней и недель (как, к примеру, цена биткоина в апреле и мае 2017 года), проявив терпение, трейдер может в любое время оставаться в плюсе, даже когда момент для входа на рынок был выбран не очень удачно.

Но такая легкая прибыль весьма обманчива: когда бум заканчивается рецессией и продолжительным падением курса, выясняется, что новички, которые уже считали себя практически гуру, не могут приспособиться к новым условиям, и их убытки значительно перекрывают доход (сильнее всего этот эффект проявляется с парами альткоинов, например, ETH/BTC).

Именно поэтому лучше будет устроить себе тестовый период в несколько месяцев, когда кризисные периоды будут сменяться периодами бума. Если в результате такой длительной проверки вы сможете поддерживать положительную динамику, тогда можно начинать вкладывать более значительные средства.

1 2 3 273
Close Menu
Закрыть