Правовой статус биткоина в Украине может быть определен уже через три недели

Доверительное управление вашими инвестициями

Совет финансовой стабильности предпринимает все возможные шаги по урегулированию статуса криптовалют в Украине. На счет этого, на своей странице Facebook народный депутат Алексей Мушак сообщил.

«Сегодня состоялось очередное заседание, где пообещали урегулировать текущий статус биткоина. Мое впечатление от совещания. Здесь больше позитива, чем страхов. Первое - это есть общее понимание. Биткоин-, блокчейн-, а также другие криптосообщества следует полностью защитить и сохранить. Это украинское конкурентное преимущество», — отмечает народный депутат.

По его мнению, участники заседания смогли достигнуть определенного взаимопонимания касательно будущего развития криптоиндустрии и технологии блокчейн. Как считает Мушак, неопределенность правового статуса не должна служить поводом для следственных действий со стороны силовых органов.

Кроме этого по словам народного депутата, Совет планирует тесно сотрудничать с Министерством финансов и Национальным банком Украины, Верховной Радой и блокчейн-сообществом.

“Будет общая позиция НБУ, Минфина, НКЦБФР, а также других регуляторов по данному поводу. Было даже желание сказать, что биткоин и блокчейн — это не зло и [они] не запрещены, — отмечает Алексей Мушак. — Но решили взять три недели для работы Task Force. Чтобы более основательно. Общая позиция будет опубликована на сайтах всех регуляторов”

Солидарность с мнением народного депутата также выразил глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев:

“Сегодня на Совете финансовой стабильности мы активно обсуждали что такое биткоин, токен и остальные криптоинструменты — товар, электронные деньги либо что-то другое. Несомненно, они стали финансовыми инструментами, особенно важными для экономики нашей страны и финансового рынка. Именно поэтому необходимо признать эти финансовые инструменты законодательно, нормативно, определить права, которые вытекают из них и дать определенные правила тем, кто хочет с ними работать.

Нам не нужно создавать «министерство» для регулирования криптовалют. Однако, мы должны обеспечить бизнесу возможность привлекать деньги через эти инструменты и дать гарантии безопасности инвесторам, которые хотят вкладывать в эти финансовые инструменты” — пишет он на своей странице в Facebook.

Тимур Хромаев также подчеркнул, что важно скорее интегрировать в украинское законодательство передовой международный опыт регулирования технологии блокчейн и активов, созданных на ее основе. Это, по его мнению, может обеспечить для страны благоприятные условия для прорыва в инновационном развитии.

Важно напомнить, что ранее исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий отметил, что биткоин это не “денежный суррогат”, а майнеры не нарушают законы страны.

1 2 3 8
Close Menu
Закрыть