МВД РФ: костромские криптовалютчики арестованы не из-за биткоинов

Доверительное управление вашими инвестициями

Предпринимателей из Костромы задержали за то что “брали комиссию” за проведение обменных услуг без банковской лицензии. Про это сообщил исполняющий обязанности руководителя отдела информации управления МВД по Костромской области Роман Варенцев, так сообщает Meduza.

Как отметило издание, Варенцев при этом добавил, что на задержанных завели уголовное дело по причине того, что «их деятельность не была никак лицензирована или узаконена».

«Им приходили большие деньги в одной форме, они переводили в другую, при этом беря за данную услугу определенный процент», — отметил представитель МВД.

На вопрос издания, будут ли в отношении задержанных выдвигаться какие-то другие обвинения (отмывание денег или незаконное предпринимательство), Варенцев заявил, что «пока информации об этом нет».

По словам технического директора компании ICOnic Никиты Кузнецова, в этой истории биткоины играют второстепенную роль:

“В свое время такая ситуация была с незаконными обменниками, которые не вели налоговую отчетность, никак не взаимодействовали с государством и потом стали закрываться”, — отметил Кузнецов.

Представитель ICOnic подчеркивает также, что оборот криптовалют в РФ совершенно не запрещен:

“Биткоины в России не запрещены; они не имеют правового статуса, поэтому статья за торговлю ими не предусмотрена. А вот обналичивание средств с использованием какого-либо инструмента — не обязательно биткоина — без банковской лицензии считается незаконной”, — отметил он.

По мнению юриста Александра Трещева, использование задержанными криптовалют создает непонятную и неопределенную правовую ситуацию:

«Электронную валюту сейчас нельзя отнести ни к деньгам, ни к имуществу, ни к ценным бумагам, а также не запрещено ею торговать. Те основания, которые объявили правоохранители в своем пресс-релизе и применимые к данной этой статье, не имеют к закону абсолютно никакого отношения», — так отметил глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», подчеркнув, что в деятельности задержанных отсутствует состав преступления.

По мнению юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна продажу криптовалют за фиатные деньги нельзя классифицировать как банковскую деятельность:

«Владение криптообменным сервисом не может быть составом преступления по статье 172 УК РФ, — отмечает он. — Саму по себе продажу криптовалют за фиатные деньги нельзя классифицировать как банковскую деятельность. Последняя строго отрегулирована федеральным законом „О банках и банковской деятельности“. В нем нет ничего связанного с оборотом криптовалют»

Дарбинян предположил, что двое задержанных занимались совершенно другой незаконной деятельностью, а криптовалюты использовались лишь в качестве «орудия преступления».

Ранее ForkLog также сообщал, что сотрудники российской полиции задержали в Костроме три “участника преступной группы”, которые по мнению правоохранителей, “осуществляли незаконную банковскую деятельность”, а также организовали площадку по обмену биткоинов.

Также напомним, что российский юрист Виталий Красношапка уверен, что задержанные в Костроме “участники преступной группы” стали жертвой очередной неправильной квалификации.

1 2 3 486
Close Menu
Закрыть