Как прогнозировать курс биткоина

Доверительное управление вашими инвестициями

Рынок криптовалют сейчас только начинает свое развитие, и мы еще сможем увидеть еще много волн энтузиазма и разочарования, которые обычно сопровождаются взлетами и падениями полной стоимости активов — ни один быстрый рост невозможен без сильной тряски.

К примеру, биткоин (Bitcoin) прошел несколько таких циклов — в конце 2013 года его стоимость была больше $1000, а потом резко пошел на спад, который происходил до января 2015-го, причем в самой нижней точке цена снижалась до $175. Теперь мы заново наблюдаем бурный энтузиазм, где цена выросла примерно в четыре раза за один 2017 год, до $4000.

Если говорить о криптоактивах, которые имеют определенную стоимость и приносят достаточно большую пользу, такие взлеты и падения могут складываться в J-образную кривую. J-образная кривая на различных рынках описывает совершенно разные явления: в частных инвестициях это может быть состояние портфеля, но в экономике — это характер девальвации валюты при дефиците бюджета.

Что происходит сейчас?

На рынке криптовалют в настоящее время мы наблюдаем рождение новой J-образной кривой, которая описывает оценку актива во времени. Все дело в том, что стоимость криптоактива формируется всего из двух частей:

  • «текущая полезная стоимость» (CUV);
  • «дисконтированная ожидаемая полезная стоимость (DEUV)» — величину зачастую называют спекулятивной ценностью. (Если использовать термин «спекулятивная ценность» в пренебрежительном смысле, тогда стоит признать, что эта компонента - огромная часть цены абсолютно любой быстрорастущей акции.)

Здесь мы слышим о новом криптоактиве, если энтузиазм по его поводу достаточно большой, и какое-то время он полностью поддерживается на достаточно высоком уровне. В такой период текущая стоимость актива совсем минимальная либо может совершенно отсутствовать — цена формируется исключительно ожидаемой полезной стоимостью, это значит, что она полностью подвержена капризам рынка. Это самый первый, маленький пик J-образной кривой на данном графике.

Ко­ман­да раз­ра­бот­чи­ков и вся си­сте­ма в целом неиз­беж­но стал­ки­ва­ют­ся с постоянными непред­ви­ден­ны­ми пре­пят­стви­я­ми — стро­ить рас­пре­де­лен­ные си­сте­мы, а также управ­лять во­вле­чен­ны­ми людьми в про­цесс довольно слож­но. На данном этапе эн­ту­зи­азм пуб­ли­ки заметно осла­бе­ва­ет за счет сни­же­ния долгожданной ожи­да­е­мой по­лез­ной сто­и­мо­сти, ко­то­рое можно объ­яс­нить следующими фак­то­ра­ми:

  • Повышением ставки дисконтирования, поскольку рынок считает, что шансы на успех снижаются, а значит, актив становится более рискованным;
  • Снижением величины охвата целевого рынка — как следствие, возникают опасения, что протокол не станет так популярен, как ожидалось;
  • Сокращением потенциального рынка, поскольку предполагается, что часть запланированной функциональности не удастся реализовать.

Объ­яс­не­ния могут быть совершенно различ­ны­ми, но, если спе­ку­лян­ты будут вы­хо­дить из ак­ти­ва, то ожи­да­е­мая по­лез­ная сто­и­мость, вместе с ценой, резко сни­зит­ся — как это про­ис­хо­дит, всегда можно об­су­дить с любым, кто имел бит­ко­и­ны в 2014 году.

Далее це­ле­устрем­лен­ные раз­ра­бот­чи­ки начинают тру­дить­ся, совершенно не об­ра­щая вни­ма­ния на рынок, про­то­кол постепенно со­вер­шен­ству­ет­ся, а поль­зо­ва­те­лей (только не спе­ку­лян­тов) ста­но­вит­ся гораздо боль­ше. В результате этого по­сте­пен­но рас­тет те­ку­щая по­лез­ная сто­и­мость, поэтому она может про­дол­жать расти даже при па­де­нии ожи­да­е­мой по­лез­ной сто­и­мо­сти. Когда рынок на­стро­ен пес­си­ми­стич­но, то ожи­да­е­мая по­лез­ная сто­и­мость может дойти до нуля, при этом цена резко сни­зит­ся, от­ра­жая лишь толь­ко те­ку­щую по­лез­ную сто­и­мость.

По­тен­ци­аль­но цена может опу­стить­ся даже еще ниже — как акции ком­па­нии на бирже могут тор­го­вать­ся ниже ее ба­лан­со­вой сто­и­мо­сти. Впро­чем, часто помимо раз­ра­бот­чи­ков, поль­зо­ва­те­лей и со­об­ще­ства за ак­ти­вом стоит целая груп­па ин­ве­сто­ров, которые остались от вре­мен вы­со­кой ожи­да­е­мой по­лез­но­сти.

Составляющие цены криптовалюты

Лично я счи­таю, что в три квар­та­ла 2015 года, если бит­ко­ин стоил около $200, про­изо­шло это. Это считается ниж­ней частью J-об­раз­ной кри­вой.

Подъ­ем с самого дна может быть достаточно за­тяж­ным: по­сте­пен­но многие участ­ни­ки рынка, наблюдая рост те­ку­щей по­лез­ной сто­и­мо­сти ак­ти­ва, будут постепенно на­ра­щи­вать также ожи­да­е­мую по­лез­ную сто­и­мость. Такой про­цесс абсолютно про­ти­во­по­ло­жен опи­сан­но­му выше: став­ка дис­кон­ти­ро­ва­ния может постепенно сни­жать­ся, причем охват це­ле­во­го рынка и его полный раз­мер — расти.

Ожи­да­ние бу­ду­щей по­лез­ной сто­и­мо­сти будут расти, опи­ра­ясь на те­ку­щую по­лез­ную сто­и­мость. Ско­рость даль­ней­шего развития со­бы­тий может ва­рьи­ро­вать­ся. В иде­аль­ной си­ту­а­ции те­ку­щая и ожи­да­е­мая по­лез­ная сто­и­мость рас­тут вме­сте, под­дер­жи­вая здо­ро­вое рав­но­ве­сие, однако в усло­ви­ях силь­но­го бы­чье­го рынка вто­рая из ве­ли­чи­н на­чи­на­ет довольно быст­ро опе­ре­жать первую, поэтому фи­нан­со­вые по­ка­за­те­ли рас­хо­дят­ся с ре­аль­но­стью — как след­ствие, J-об­раз­ная кри­вая на позд­них ста­ди­ях, как пра­ви­ло, ста­но­вит­ся все более кру­той.

К такому мо­мен­ту цикл за­вер­ша­ет­ся. Стоимость ак­ти­ва, ко­то­рая сразу после за­пус­ка со­сто­я­ла только из ожи­да­е­мой по­лез­ной сто­и­мо­сти, заметно па­да­ет на фоне мед­ве­жье­го рынка до уров­ня те­ку­щей по­лез­ной сто­и­мо­сти, после чего на­чи­на­ет со­сто­ять, в основном, из ожи­да­е­мой по­лез­ной сто­и­мо­сти.

Таким об­ра­зом, J-об­раз­ная кри­вая — это це­но­вое вы­ра­же­ние по­лез­ной сто­и­мо­сти и ко­ле­ба­ний на­стро­е­ния рынка. Вна­ча­ле ожи­да­ния — и стоимость — вы­со­ки, но чаще всего это ожи­да­е­мая по­лез­ная сто­и­мость, и когда они осла­бе­ва­ют, цена снижается, даже если те­ку­щая по­лез­ная сто­и­мость рас­тет. Немного позже, по мере того как ожи­да­е­мая по­лез­ная сто­и­мость будет под­ни­мать­ся, цена ак­ти­ва сможет пе­ре­рас­ти преды­ду­щий мак­си­мум, по­сколь­ку под­держ­ка в виде те­ку­щей по­лез­ной сто­и­мо­сти уже выше. Дру­ги­ми сло­ва­ми, при более вы­со­кой те­ку­щей по­лез­ной сто­и­мо­сти эф­фект роста дис­кон­ти­ро­ван­ной ожи­да­е­мой по­лез­ной сто­и­мо­сти может быть боль­ше, а зна­чит, в бли­жай­шие годы стоит ожи­дать жест­ко­го бы­чье­го рынка.

Объем спе­ку­ля­ций во­круг бу­ду­щей по­лез­ной сто­и­мо­сти будет за­ви­сеть непосредственно от того, какая часть це­ле­во­го рынка уже за­хва­че­на и на­сколь­ко про­то­кол пре­кра­тил свое раз­ви­тие. Ко­неч­но, все это лишь тео­рия, и не стоит ожи­дать, что ре­аль­ность в точ­но­сти от­ра­зит иде­аль­ную мо­дель. Но, пока по­лез­ная сто­и­мость в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве уве­ли­чи­ва­ет­ся, цены будут расти и расти.

1 2 3 13
Close Menu
Закрыть