Как биткоин превращается из актива в валюту

Капитализация биткоина (Bitcoin) совсем недавно обновила исторический максимум, поэтому сейчас она находится на уровне, который сопоставим с ВВП небольшой страны. В настоящее время бит­ко­ин счи­та­ет­ся одним из вы­со­ко­до­ход­ных ак­ти­вов. Но бит­ко­ин за­ду­мы­вал­ся в качестве ва­лю­ты, а не как ин­ве­сти­ци­он­ный ин­стру­мент. Поэтому вопрос, смо­жет ли он быть сред­ством об­ра­ще­ния и пла­те­жа?

Что мешает биткоину теперь стать валютой?

Среди основных при­чин, по ко­то­рым бит­ко­ин не стал достаточно рас­про­стра­нен­ным пла­теж­ным сред­ством, можно на­звать достаточно вы­со­кую во­ла­тиль­ность, а также серьезные про­бле­мы с пра­во­вым ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем и лик­вид­но­стью. Эта ва­лю­та, у ко­то­рой нет цен­траль­но­го ме­ха­низ­ма ре­гу­ли­ро­ва­ния, ста­но­вит­ся намного лучше во всех таких ас­пек­тах.

Волатильность

Вы­со­кая во­ла­тиль­ность считается глав­ной при­чи­ной, по­че­му бит­ко­ин стал слиш­ком рис­ко­ван­ным ак­ти­вом, чтобы его можно было при­ни­мать как ва­лю­ту. В по­след­нее время, по мере доверия к биткоину и роста ка­пи­та­ли­за­ции, во­ла­тиль­ность сни­жа­ет­ся. Кроме этого, можно также рас­счи­ты­вать на существенное умень­ше­ние во­ла­тиль­но­сти из-за ско­ро­го на­ча­ла тор­гов­ли де­ри­ва­ти­ва­ми бит­ко­и­на.

Ликвидность

Больших труд­но­стей с бир­же­вой лик­вид­но­стью у бит­ко­и­на в настоящее время практически нет, но оста­ют­ся некоторые про­бле­мы с временем транзакций, достаточно вы­со­кой сто­и­мо­стью и с недо­ста­точ­ной воз­мож­но­стью об­ме­на.

Но такие про­бле­мы по­сте­пен­но ре­ша­ют­ся. Совсем недавно приняли новое улуч­ше­ние ра­бо­ты бит­ко­и­на SegWit2x, ко­то­рое может в бу­ду­щем существенно со­кра­тить сто­и­мость и время пе­ре­во­да. Также рас­тет и ко­ли­че­ство бит­ко­ин-бан­ко­ма­тов, принимающих крип­то­ва­лю­ту.

Регулирование

Если ка­кая-та стра­на за­пре­тит у себя бит­ко­ин, что ма­ло­ве­ро­ят­но, то он все равно уже не ис­чез­нет. Но при этом, за­ко­но­да­тель­ные огра­ни­че­ния могут со­здать некоторые пре­пят­ствия для выполнения ин­те­гра­ции ва­лю­ты. В таком плане считается довольно по­ка­за­те­ьным при­мер с сетью Юл­март, ко­то­рая совсем недав­но анон­си­ро­ва­ла воз­мож­ность по­куп­ки ее то­ва­ров с использованием бит­ко­и­нов. По сло­вам пред­ста­ви­те­лей сети, эта воз­мож­ность рас­смат­ри­ва­лась с 2014 года, но не была ре­а­ли­зо­ва­на из-за со­про­тив­ле­ния Банка Рос­сии. Тем не менее в этом ап­ре­ле Япо­ния при­зна­ла бит­ко­ин офи­ци­аль­ным пла­теж­ным сред­ством. Это со­зда­ло пре­це­дент и до­ста­точ­но скоро вла­сти Южной Кореи уза­ко­ни­ли пе­ре­во­ды в крип­то­ва­лю­те, а Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам США недав­но фак­ти­че­ски ле­га­ли­зо­ва­ла ICO.

Вывод

Если большинство ны­неш­них тен­ден­ций не из­ме­нят­ся, то бит­ко­ин про­дол­жает за­ни­мать более проч­ные по­зи­ции в качестве над­на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты. На его сто­роне вы­сту­па­ют довольно вы­со­кая цена и большой ин­те­рес ин­ве­сто­ров — эти два фак­то­ря по­мо­га­ют под­тал­ки­вать за­ко­но­да­тель­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние, а также помогает сти­му­ли­ро­вать раз­ви­тие пла­теж­ных сер­ви­сов на ос­но­ве крип­то­ва­лют.

Ответ на во­прос, как скоро бит­ко­ин пре­вра­тит­ся в пол­но­цен­ную ва­лю­ту, за­ви­сит от того, когда он нач­нет при­ни­мать­ся ри­тей­лом и на­сколь­ко ши­ро­ко ему поз­во­лят рас­про­стра­нить­ся на­ци­о­наль­ные за­ко­но­да­тель­ства. На рынке по­сто­ян­но по­яв­ля­ют­ся новые ре­ше­ния для пла­те­жей на ос­но­ве блок­чей­на, и неко­то­рые из них даже по до­сто­ин­ству оце­ни­ва­ют ре­гу­ля­то­ры. Так или иначе, сила, с какой бит­ко­ин про­би­ва­ет­ся за рамки за­кры­той си­сте­мы об­ра­ще­ния, дополнительно от­кры­ва­ет путь на широкий рынок и осталь­ным крип­то­ва­лю­там.

Close Menu
Закрыть