Грозит ли биткоину монополия

Доверительное управление вашими инвестициями

Когда биткоин появился, добывать его мог совершенно любой, используя собственный домашний компьютер. Но по мере того, как стоимость криптовалюты стала больше с $100 в 2013 году до нынешних $4300, возникли профессиональные майнинговые пулы, использующие специальное оборудование.

На данный момент большинство пулов сконцентрировали в Китае, поэтому теперь они заметно доминируют в добыче новых биткоинов. Как один из примеров издание Quartz может привести компанию Bitmain, которая уже получила успех благодаря разработке чипов ASIC, используемых лишь для майнинга биткоинов.

Bitmain является самой влиятельной компанией в биткоин-экономике, потому как на ее майнинговые пулы Antpool и BTC.com приходится около 28,9% вычислительной мощности в глобальной биткоин-сети.

В адрес сооснователя компании Джихана Ву звучат обвинения на счет того, что он манипулирует криптовалютой в собственных интересах, в частности, критики утверждают, что Ву стоит за хардфорком биткоина. Он привел к возникновению Bitcoin Cash (Bitcoin.Cash).

Разделение биткоина поддержала майнинговая компания ViaBTC, расположенная в Шэньчжэне. Оказалось, что ее акционер - Bitmain. Когда эти утверждения верны, то это значит, что рынок биткоина уязвим для манипуляций со стороны трейдеров, а также таких крупных майнеров, как Bitmain.

Именно такой точки зрения придерживается Самсон Моу, который является директором по стратегии консалтинговой известной компании Blockstream. В своей колонке для Fortune он поставил под сомнение всю жизнеспособность Bitcoin Cash. Моу также считает, что Ву участвует в махинациях, что позволит тайно подорвать целостность биткойна:

«На данный момент у Джихана имеются значительные возможности для контроля (над экосистемой), все это благодаря централизации добычи. Поскольку Bitmain вертикально интегрированная компания, участвующая во всей производственной цепочке, от продажи оборудования до управления фермами и руководства майнинговыми пулами, она может предотвратить обновление сети и пытаться захватить бренд биткоина».

Опасения по поводу возможных майнинговых монополий, а также их способностей стимулировать хардфорки в большинстве рассматриваются в качестве философских разногласий внутри биткоин-сообщества. Однако их глобальные последствия зачастую косаются и обычных покупателей биткоинов, многие из которых, ничего не знают о появлении майнеров-заговорщиков.

Тем не менее, Моу уверен, что абсолютно любое влияние Джихана и других довольно крупных майнеров является краткосрочным и что решение пользователей о запуске таких проектов, как SegWit, показывает, что биткоин-экономика в своей основе до сих пор остается демократической.

1 2 3 13
Close Menu
Закрыть