Ethereum Classic: Полное руководство по криптовалюте

Доверительное управление вашими инвестициями

Эфир (Ethereum, эфириум) — это вторая по капитализации криптовалюта после биткоина, а Ethereum Classic — десятый по совокупной стоимости альткоин. Объясняем, какая между ними разница и как купить Ethereum Classic.

и Ethereum Classic: В чем разница?

В первой половине 2016 года проект под названием the DAO (децентрализованная автономная организация) попытался создать децентрализованную корпорацию поверх сети Ethereum. The DAO организовал ICO (первичное размещение цифровых токенов) и собрал в эфирах (ETH/USD) более 140 млн долларов — на тот момент это был самый большой краудфандинг в истории, после чего собранные средства были заключены в смарт-контракт.

Со­всем вско­ре после окон­ча­ния кра­уд­фандин­га хакер ис­поль­зо­вал ошиб­ку в коде кон­трак­та, что поз­во­ли­ло ему вы­ве­сти сред­ства the DAO в дру­гой кон­тракт, на­хо­див­ший­ся под его кон­тро­лем. Ко­ман­да раз­ра­бот­чи­ков Ethereum, мно­гие из ко­то­рых были во­вле­че­ны в про­ект the DAO, за­вол­но­ва­лись. Сети, со­здан­ной Ви­та­ли­ком Бу­те­ри­ным, было около года, у the DAO было около 14% всей крип­то­ва­лю­ты, и цена эфира сни­жа­лась. Спас­ло си­ту­а­цию то, что из-за осо­бен­но­стей кон­трак­та the DAO хакер мог на­чать вывод средств толь­ко через месяц.

Было пред­ло­же­но ре­ше­ние: от­бро­сить весь блок­чейн сети Ethereum до точки атаки и по­ме­нять за­пи­си, чтобы ин­ве­сто­ры the DAO смог­ли от­ме­нить свои ин­ве­сти­ции и вер­нуть себе свои эфиры. То есть на прак­ти­ке пред­ла­га­лось пе­ре­пи­сать ис­то­рию — что в на­сто­я­щем блок­чейне долж­но было быть невоз­мож­но.

И неко­то­рым участ­ни­кам сети эта идея очень не по­нра­ви­лась — соб­ствен­но, так и ро­ди­лась сеть Ethereum Classic. Они рас­суж­да­ли так. Уни­каль­ное пре­иму­ще­ство Ethereum — это без­услов­ное вы­пол­не­ние кода; код — это закон, и все, что вы за­про­грам­ми­ру­е­те, будет вы­пол­не­но. Да, си­сте­ма не учи­ты­ва­ет ка­че­ство кода и не про­ве­ря­ет ваших на­ме­ре­ний, она про­сто вы­пол­ня­ет про­грам­му.

Сам факт того, что ко­ман­де раз­ра­бот­чи­ков Ethereum уда­лось раз­ре­шить про­бле­му the DAO, стал для мно­гих крас­ным фла­гом: если несколь­ко те­ле­фон­ных звон­ков между клю­че­вы­ми участ­ни­ка­ми сети и ку­со­чек про­грамм­но­го кода могут при­ве­сти к из­ме­не­нию блок­чей­на, как можно быть уве­рен­ным, что это не будет про­ис­хо­дить снова и снова?

Таким об­ра­зом, сто­рон­ни­ки Ethereum Classic счи­та­ют себя про­дол­жа­те­ля­ми ори­ги­наль­ной сети Ethereum, ведь они поль­зу­ют­ся преж­ним кодом и не при­зна­ют откат блок­чей­на. И, учи­ты­вая сотни мил­ли­о­нов дол­ла­ров ка­пи­та­ли­за­ции, по­хо­же, их по­зи­ция мно­гих убеж­да­ет.

Во время рас­ко­ла было неяс­но, что будет даль­ше, и сто­и­мость как ETH (Ethereum), так и ETC (Ethereum Classic) (ETC/USD) силь­но ко­ле­ба­лась, а даль­ше по­сле­до­вал го­до­вой тренд сни­же­ния цены крип­то­ва­лю­ты. Впро­чем, с тех пор тен­ден­ция из­ме­ни­лась, и обе ва­лю­ты быст­ро до­ро­жа­ют.

Как купить Ethereum Classic

Шаг 1. Установка Ethereum-кошелька В ка­че­стве мо­биль­но­го ре­ше­ния можно ис­поль­зо­вать муль­ти­ва­лют­ный ко­ше­лек Coinomi, ко­то­рый поз­во­ля­ет ис­поль­зо­вать несколь­ко типов ак­ти­вов, в том числе ETC. Coinomi ра­бо­та­ет на Android, а вско­ре будет вы­пу­щен и для iOS. ClassicEtherWallet CX — это рас­ши­ре­ние Chrome, ко­то­рое поз­во­ля­ет легко и удоб­но хра­нить ETC без необ­хо­ди­мо­сти ис­поль­зо­вать веб-ко­ше­лек, по­сколь­ку рас­ши­ре­ние ра­бо­та­ет как ло­каль­ный ко­ше­лек. Но самое без­опас­ное ре­ше­ние для хра­не­ния ETC — ап­па­рат­ный ко­ше­лек, такой как Ledger Nano S, ко­то­рый удоб­но ис­поль­зо­вать для офлай­но­во­го хра­не­ния ваших то­ке­нов. Су­ще­ству­ет также пол­но­цен­ный ко­ше­лек Mist — это «фир­мен­ное» ПО сети Ethereum, при­спо­соб­лен­ное для ра­бо­ты с эфи­ри­ум клас­сик.

Шаг 2. Покупка Лучше всего для по­куп­ки ETC под­хо­дят три ос­нов­ные биржи: Poloniex, Bitfinex и Kraken. Kraken и Bitfinex поз­во­ля­ют по­ку­пать ETC за фи­ат­ные ва­лю­ты и за бит­ко­и­ны (Bitcoin), а в Poloniex можно пла­тить толь­ко бит­ко­и­на­ми. Рас­смот­рим про­цесс по­куп­ки на при­ме­ре биржи Poloniex:

  • Зарегистрируйтесь на бирже.
  • Подтвердите свой адрес электронной почты.
  • В верхнем правом углу находится вкладка Balances (Балансы); нажмите на нее, а затем перейдите в Deposits & Withdrawals (Депозит и снятие средств).
  • Нажмите Deposit в строке биткоин (BTC) и увидите адрес, по которому нужно послать биткоины, чтобы они появились на счету.
  • Вернитесь на вкладку Exchange (Обмен) в верхнем левом углу. С помощью поля поиска найдите валюту ETC и щелкните по ней.
  • Заполните желаемую цену в биткоинах и сумму, после чего вам покажут, сколько биткоинов будет стоить желаемое количество токенов. Теперь можно нажимать Buy (Купить). Если вве­ден­ная вами цена выше ры­ноч­ной, сдел­ка со­сто­ит­ся до­воль­но быст­ро. Если ниже — вы бу­де­те до­бав­ле­ны в книгу за­ка­зов, и как толь­ко кто-то со­гла­сит­ся про­дать по вашей цене, заказ будет вы­пол­нен.

Шаг 3. Вывод токенов За­вер­шив по­куп­ку, не за­будь­те вы­ве­сти свои то­ке­ны с биржи — важно кон­тро­ли­ро­вать свои сред­ства, да и чем мень­ше участ­ни­ков в хра­не­нии ваших денег, тем на­деж­нее. За­пу­сти­те вы­бран­ное при­ло­же­ние ко­шель­ка и по­лу­чи­те адрес, на ко­то­рый нужно пе­ре­во­дить крип­то­ва­лю­ту. Обя­за­тель­но со­блю­дай­те ре­ко­мен­да­ции, в том числе де­лай­те ре­зерв­ные копии ко­шель­ка. Те­перь, когда у вас есть адрес, идите об­рат­но в Poloniex, на вклад­ке Deposits & Withdrawals (Де­по­зит и сня­тие средств) най­ди­те строч­ку ETC и на­жми­те Withdrawal (Сня­тие средств). Вве­ди­те адрес, ско­пи­ро­ван­ный из ко­шель­ка, сумму для пе­ре­во­да (если вы не пла­ни­ру­е­те ак­тив­но тор­го­вать на бирже, это все ваши то­ке­ны) на­жми­те Withdrawal (Сня­тие средств). Имей­те в виду, что на бирже есть огра­ни­че­ния на еже­днев­ное и еже­ме­сяч­ное сня­тие средств, и для их уве­ли­че­ния нужно под­твер­жде­ние лич­но­сти.

Close Menu
Закрыть