Действительно ли майнинговый гигант Bitmain контролирует только 4% добычи Биткоина?

Крупнейшая майнинговая компания Bitmain, имеющая несколько подразделений по добыче криптовалюты, недавно объявила данные, согласно которым на ее долю приходится только 4% хешрейта.

Причем это произошло после того, как компания сообщила, что для повышения прозрачности будет предоставлять регулярно сведения, для расширения диалога между Bitmain и криптосообществами, и будет регулярно публиковать данные о своих майнинговых мощностях с указанием своего хешрейта.

Интригующие данные: насколько они соответствуют действительности?

Однако первая публикация данных в которых Bitmain указывает, что ее доля в добыче Биткоина составляет всего 4% была воспринята с большим скептицизмом в сообществе и для этого имеются очень весомые причины.

Отчет появился буквально через месяц после новостей о том, что другие пулы Bitmain (BTC.com и Antpool) контролируют, по предварительным оценкам порядка 42% хешрейта Bitcoin.

Некоторые представители криптовалютных сообществ попытались пояснить несоответствие техническими оговорками, поскольку политика прозрачности Bitmain гласит, что раскрытие данных касается того, что Bitmain «добывает самостоятельно». Неясно, сколько майнят другие подразделения, работающие на оборудовании Antminers Bitmain и, сколько мощностей находится в их распоряжении.

Опасность атаки 51%

Виталик Бутерин один из создателей Эфириума, предупреждал об опасности доминирования Bitmain, отметив подобный прецедент еще в 2013 году, когда у GHash был 51% хешрейта и все испугались последствий. Это происходит уже во второй раз, и сегодня сообщество не так много обсуждает эту ситуацию. Но поскольку пулы Bitmain приближаются к отметке 51% добычи Биткоинов, существует большая вероятность атаки 51%.

Тогда GHash решил уменьшить свой хэшрейт, после поднявшейся критики, что по-видимому, пытается сделать и Bitmain.

GHash принадлежал криптообмену CEX, который в прошлом году закрыл Ghash. Но основной доход Bitmain получает от производства майнингового оборудования, что делает доход от майнингового пула несущественной частью прибыли компании.

Сообщество не верит в прозрачность данных

В прошлом году Bitmain также была подвергнута жесткому анализу астрономическая прибыль ($4 млрд), когда по оценкам аналитиков Bitmain контролировала от 70 до 80% рынка майнингового оборудования:

«Большая часть доходов Bitmain была получена за счет продажи майнингового оборудования… Остальная часть в основном поступила непосредственно от майнинга и в меньшей степени от облачных разработок».

Поэтому теоретически возможно, что Bitmain стал доминирующей силой благодаря своему оборудованию, а не майнинговым пулам. Но, тем не менее, показатели хешрейта Bitmain невероятно низке и достаточно сложно считать краткое сообщение соответствующим предыдущим заявлениям о соблюдении максимальной прозрачности.

Даже если в отчете Bitmain представлен показатель хешрейта в 4%, невозможно сказать, что он в действительности отражает.

Если вы нашли ошибку на rucoin.net, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: Bitmain майнинг

Close Menu
Закрыть