Чему инвесторы могут научиться у Amazon

Доверительное управление вашими инвестициями

Американский онлайн-ритейлер нацелен на быстрый рост, он постоянно открывает для себя новые рынки и технологии. Именно в этом и кроется основной источник его успеха.

Amazon.com (NASDAQ: AMZN) считается уникальной по нескольким причинам. Лучше это  будет заметно при сравнении с другими технологическими компаниями.

Каждый из пяти американских гигантов смог добиться доминирующего положения, при этом преуспев в некотором направлении бизнеса. Для Apple (NASDAQ: AAPL) это будут гаджеты и смартфоны, для Alphabet (NASDAQ: GOOG) — поисковые сервисы. Microsoft (NASDAQ: MSFT) уникальна своим офисным ПО, Facebook (NASDAQ: FB) контролирует социальные сети. Они все активно инвестируют в свой бизнес, что позволяет сохранить и значительно укрепить позиции на соответствующих рынках.

Однако Amazon работает совсем по другому. Компания, без всяких сомнений, занимает лидирующее положение в области электронной коммерции, но также контролирует отрасль облачных вычислений, занимая второе место в сегменте потокового воспроизведения видео, опережает конкурентов в продаже электронных книг и голосовых технологиях (достаточно вспомнить персонального помощника Alexa) и успешно развивается в других направлениях. Amazon сторонится тривиальных путей и шаблонных определений, потому как именно это делает ее настолько привлекательной для инвесторов.

Чтобы понять суть Amazon, лучше воспринимать ее не как обычную корпорацию, а как венчурную фирму внутри гигантского бизнеса.

Расчетливый инвестор

Подход Amazon к постоянно развивающимся рынкам и технологиям действительно похож на действия расчетливого и прозорливого инвестора. Он нацелен на получение максимальной прибыли, компенсирующей неизбежные потери в результате неудавшихся проектов. Многие из известных изречений основателя и гендиректора Джеффа Безоса вращаются вокруг такой философии. В частности, он говорит:

«На ошибки я потратил несколько миллиардов долларов. Компании, которые не учатся на них и продолжают экспериментировать, в конечном итоге попадают в отчаянное положение, когда единственное, что можно сделать — это молиться в надежде избежать неминуемого краха».

В таком случае Безос считает историю со смартфоном Fire — это неудачная попытка компании выйти на рынок мобильных телефонов. Обошлась она ей в 170 млн долларов. Главный основатель Amazon любит говорить, что каждый день для компании считается первым, намекая на ее постоянное стремление к новым инновациям, отличающее стартапы от неповоротливых корпораций.

Придерживаясь данной философии, компания может развивать электронную коммерцию, облачные вычисления, голосовые технологии, потоковую передачу видео, планшеты, электронные книги. Она организует быструю доставку еды из ресторанов, которые занимаются социальными проектами, создают новые сервисы как служба по сборке мебели и многие другие.

Конечно, случались также и неудачи. Это провал смартфона Fire, и ошибочная инвестиция в сервис скидок Living Social, которая стоила компании 169 млн долларов. Еще в 2015-м всего через несколько месяцев после начала выполнения работы, закрылось онлайн-турагентство Amazon Destinations. А в 2016-м прекратила работать платформа Webstore, в 2014-м закрылась платежная система Webpay (аналог PayPal). Список можно продолжать, но победы Amazon значительно перевешивают поражения.

Главный победитель

Компания никогда не могла подумать, что облачное подразделение Amazon Web Services ответит всего за половину ее рыночной стоимости. Изначально такой проект призвали удовлетворить свои собственные потребности технологического гиганта непосредственно в вычислительной мощности и дисковом пространстве, но его успех дал возможность компании предлагать соответствующие услуги многим потребителям.

Рост в сегменте сейчас потрясает воображение. По прогнозам, в прошлом году выручка AWS превысила 15 млрд долларов, причем операционная прибыль составила 4 млрд. Прибыль сервиса намного выше, чем у североамериканского интернет-подразделения, причем растет она намного быстрее. В 2017-м продажи выросли на 42%, причем операционная прибыль стала больше на 44%. Успех состоит лишь в том сегменте, что Amazon позволил многократно компенсировать все прошлые неудачи. Империя Джеффа Безоса состоит в пяти графиках.

Ценный урок для инвесторов

Успех Amazon объясняется непосредственно распределением рисков и вложением средств в постепенно развивающиеся рынки и технологии. Инвесторам необходимо перенять опыт компании. Можно также потерять деньги на одной акции, но при этом заработать на другой. Потенциал роста различных перспективных бумаг достаточно большой велик, именно поэтому риск лучше всего распределять по акциям подающих надежды компаний и надеяться на то, что стоимость некоторой из них существенно повысится.

Возможно, Amazon уже потеряла несколько сотен миллионов на проектах вроде Fire и Living Social, но при этом миллиарды, заработанные подразделением AWS, с лихвой компенсировали убытки. Совершенно неудивительно, что компания стала настолько популярной у инвесторов.

Close Menu
Закрыть