Битва за Эфириум приобретает позиционный характер

Доверительное управление вашими инвестициями

Пошел третий месяц с того времени, когда проект Эфириум разделился на две ветви: оригинальный Эфириум (ETH) и Классик (ETC). Когда первые страсти немного поутихли, обе стороны перешли к составлению долгосрочных планов, а также сколачиванию сообщества разработчиков и активистов. В первой схватке целая команда Виталика Бутерина сохранила заметное преимущество, но при этом не одержала безоговорочной победы. Теперь уже пришло время для позиционной войны, которая может растянуться на несколько много месяцев.

Планы разработчиков Эфириума были известны еще с прошлого года и сразу после хардфорка не претерпели заметных изменений. Именно поэтому, здесь нет необходимости несколько раз повторяться. Ближайшим серьезным изменением, названным Ethereum 2.0, предварительно станет релиз Serenity, где будет реализован переход с PoW на PoS с новым механизмом консенсуса Casper. Выход Serenity, вероятно, случится летом 2017 года.

Чем же сможет ответить ETC? Такой проект еще очень молод, поэтому его планы составляются на ходу. Начавшись в качестве обычного протеста в русскоязычном сообществе против проведения хардфорка Эфириума, он стремительно начал набирать вес. Сообщество разработчиков и пользователей ETC постепенно растет, поэтому его основа состоит в идеи неизменности блокчейна и снижении влияния централизованной команды разработчиков на интенсивное развитие проекта. Роадмап Ethereum Classic более конкретный, по сравнению с предыдущими, был опубликован еще несколько дней назад, поэтому теперь есть возможность сравнить его с планами команды ETH.

Основные пункты роадмапа ETC:

  1. Полностью отключить "бомбу сложности" с 1 октября 2016 года.
  2. IV кв. 2016: провести реорганизацию всей команды разработки, включая найм специалистов. Работы по стабилизации платформы.
  3. I кв. 2017: Переход на "гибридный" майнинг с блоком 10 секунд. Полное изменение механизма эмиссии.
  4. II кв. 2017: Развитие пакета инструментов для разработчиков.
  5. III кв. 2017: выход на корпоративный рынок, а также переход на лицензию MIT.
  6. 2018 год: развитие безопасности и анонимности смарт-контрактов.

Что и говорить планы широкие и многообещающие. Теперь об этих пунктах более подробно.

Стратегические планы ETC

Главная проблема "протестного" проекта заключается в том, что ETC довольно прочно связан со своим прародителем - Эфириумом, а точнее - практически не имеет своего собственного кода, за исключением наспех внесенных изменений при разделе сети. Именно поэтому в качестве следующего шага для ETC можно считать полный "отрыв от корней" и развертывание самостоятельной кодовой базы и системы разработки.

Более правильным был бы ребрендинг с полным изменением названия и символики проекта, как с моральной, так и с юридической точки зрения, причем все права на бренд Ethereum принадлежат его создателям - Гэвину Вуду и Виталику Бутерину. Но этот шаг сейчас будет слишком рискованным.

Чарльз Хоскинсон, являющийся президентом компании IOHK, взявший на себя основное бремя по разработке ETC, поделился собственным мнением о будущем Ethereum Classic. Немного ранее Хоскинсон некоторое время являлся CEO в Ethereum, но покинул проект из-за возникших идеологических разногласий. Сейчас он оказывает достаточно мощную поддержку ETC в создании стратегии развития.

PoW или PoS?

Одной из довольно сложных проблем для ETC считается необходимость выбора механизма консенсуса. Сейчас ETC и ETH активно используют механизм доказательства работы (PoW), где встроена «бомба сложности» (difficulty bomb). Такая «бомба» постепенно делает майнинг все более трудоемким и не достаточно выгодным. Главная цель этой функции состоит в стимулировании перехода на новые конфигурации. Кроме этого, наличие «бомбы» дает возможность быть абсолютно уверенным, что никто не почувствует себя в сети излишне комфортно, получив мощный хэшрейт и сохраняя статус-кво продолжительное время.

Как было указано выше, Эфириум планирует перейти на новый механизм доказательства доли (PoS) с созданием протокола Casper. Хоскинсон уверен, что система PoW – это более разумный путь для сети ETC. Он надеется, что ETC не станет менять механизм работы – это также поможет отстроиться от Эфириума.

В системе PoW возможности майнинга напрямую зависят от мощности оборудования и расходов на электричество, которые пользователь может себе позволить. В системе PoS  традиционный майнинг фактически отсутствует. Вместо этого «агент проверки» (валидатор) должен доказать свое владение определенным количеством токенов. Другими словами, пользователю необходимо иметь определенную денежную базу.

Хоскинсон видит много плюсов в том, чтобы не расставаться с механизмом доказательства работы. Самое очевидное - ETC сможет привлечь к себе всех майнеров, которые будут вынуждены покинуть Эфириум после того, как он внедрит PoS. Помимо этого, Хоскинсон считает, что PoW больше подходит для инноваций и изменений в работе системы.

Гибридный майнинг

Хосинсон отметил, что в идеале ETC всегда должен стремиться к внедрению гибридного механизма эмиссии, сочетающего в себе все преимущества PoS и PoW. Или, хотя бы, к созданию модифицированной версии PoW, способной устранить майнинговые пулы и имеющей алгоритмы, устойчивые к ASIC. Правда, эту мечту еще никому не удалось реализовать. "Асикоустойчивые" алгоритмы один за другим сдаются перед техническим прогрессом, как только возникает экономическая целесообразность создания чипов ASIC под конкретный алгоритм.

В недавно проведенных переговорах с Хонг Женг Жу, профессором из универститета Виргинии, исследовавшим вопрос улучшения PoW, Хоскинсон обсудил возможные модификации этого механизма, которые позволят решить некоторые проблемы.

Другие планы

Хоскинсон и его команда в IOHK также изучают верификацию сложности для умных контрактов (smart contracts). Вполне вероятно, что это поможет избежать ошибок в коде, которые ведут к взлому контрактов, подобному краху DAO.

И наконец, IOHK изучает проблемы, связанные с управлением сетью. Сейчас многие хотят пожертвовать деньги на развитие ETC. Но для начала проекту необходимо выбрать такую структуру управления, которая поможет избежать злоупотребления вложенными средствами и конфликта интересов.

Сейчас IOHK присматривается к механизму управления Dash, имеющему встроенную систему финансирования, из которой происходит выделение средств разработчикам и СМИ.

Кроме этого, ETC планирует также использовать Typescript и PureScript в качестве языков программирования "умных контрактов". На данный момент Эфириум использует для таких же целей язык под названием Solidity, очень похожий на JavaScript. Хоскинсон отмечает, что в таком языке слишком просто совершать ошибки, некоторые из которых можно не заметить сразу.

Что дальше?

На данный момент очевидно, что пути ETH и ETC разделяются, но конкретные шаги мы сможем увидеть только в следующем году. Пока же им придется сосредоточиться на разработках и расширении сообщества. Финансовая и техническая база ETH значительно сильнее, поэтому ETC старается привлекать новых сторонников везде, где это возможно.

Именно стремлением привлечь майнеров можно объяснить отказ ETC от перехода на PoS, менее энергоемкий и более гибкий для платформы "умных контрактов". А майнерам, которым невыгодно терять такой многообещающий источник дохода, как эфир, ничего не остается, как поддержать Ethereum Classic. Эту поддержку уже выказали такие известные люди как Самсон Моу, Чендлер Гуо и другие. Большинство крупных пулов открыли майнинг ETC, дело только за пользователями.

Но здесь есть и камень преткновения. На сегодняшний день даже ликвидация "бомбы сложности" не сделает майнинг ETC стабильно выгодным - его курс ниже "папы-конкурента" более чем в 10 раз, и рост хэшрейта сети без роста курса убьет прибыльность майнинга. Объемы торговли ETC после спада первичного интереса тоже продолжают падать, и даже выход роадмапа не вызвал значительного всплеска активности.

На сегодняшний день, на Ethereum Classic решились запуститься шесть малоизвестных проектов, в то время как на оригинальном Эфириуме их число приближается к сотне, причем некоторые уже успели получить широкую поддержку сообщества и инвесторов. Вероятно, по крайней мере в ближайшие полгода, на ETC будут запускаться проекты, стремящиеся к независимости и анонимности, рассчитывающие на идейно ориентированных пользователей. Более крупные проекты будут ориентироваться на финансовые показатели и долгосрочную перспективу

Что касается оригинального Эфириума, то он все больше склоняется на путь коммерческой платформы для различных корпоративных проектов. Ведь Microsoft все теснее сотрудничает с Ethereum, фактически стремясь к объединению с ним собственного проекта Bletchley.

Команда Бутерина показала, что для точного соблюдения финансовых интересов она готова идти на непопулярные шаги, даже если они грозят расколом сообщества. Отсутствие в сообществе влиятельной категории майнеров заметно упрочит позиции разработчиков, усилив влияние крупных держателей эфира. Проект уже вырос настолько, что теперь может не реагировать на некоторые репутационные издержки, заручившись поддержкой крупных компаний и инвесторов.

1 2 3 8
Close Menu
Закрыть