Процесс возникновения новых биткойнов – это один из важных аспектов криптовалютной отрасли. Почему он называется майнингом? 

Многие люди уже привыкли к тому, что «цифровое» и «виртуальное» абсолютно ничего не стоит.  Ведь файлики можно совсем просто скопировать и пользоваться. Bitcoin стал самой первой технологией, которая способна была сломать этот стереотип для обывателей, но также для самых убежденных сторонников свободного распространения ПО и контента.

В Bitcoin надежная «защита от копирования» была встроена концептуально, поэтому обойти ее намного сложнее, чем просто взломать защиту программы. Сколько бы вы ни копировали свой кошелек или базу данных блоков – вы все равно сможете получить копию одних и тех же биткойнов, которые можно потратить только один раз.

Несмотря на то, что код клиента и протокола Bitcoin всегда открыт, создание новых монет представляет собой сложный и достаточно дорогой процесс. Нельзя сгенерировать намного больше биткойнов, чем запланировано создателем технологии.  И чтобы получить новые монеты – необходимы существенные вложения в оборудование, помещения, охлаждение и электроэнергию. Именно поэтому Биткойн называют «цифровым золотом» и изображают в виде золотых монет.

Слово «майнинг» произошло от английского «mining», что означает «добыча полезных ископаемых», поэтому оно вошло в употребление именно от аналогии с добычей золота. Чем больше в сети устройств, которые занимаются майнингом, тем лучше сеть Биткойн защищёна от атак. Владельцы или операторы таких устройств называются «майнерами». Также нередко «майнером» называют само вычислительное устройство, необходимое для вычислений в сети Биткойна.

Каждый их новых блоков включает в себя именно криптографическую подпись, которая сформировалась на основе предыдущего. Таким образом, блоки сцепляются между собой, при этом образуя «цепочку блоков», «блокчейн» (blockchain). Цепочка блоков может разветвляться, но в конце концов подтверждение получает та ветвь блокчейна, над которой работает большинство майнеров. Так осуществляется саморегуляция сети.

Майнинг — это процесс вычисления криптографической подписи блока. Блоком (block) в сети Bitcoin принято называть массив данных, куда была записана подробная информация о транзакциях, которые попали в сеть после создания предыдущего блока (примерно за последние 10 минут). В Bitcoin используется широко распространенный в Интернет алгоритм хэширования SHA256. Участник сети, который обеспечивал расчет криптографической подписи блока, уже получает вознаграждение в Bitcoin. При этом, для получения «золотого слитка» в виде драгоценной «генерирующей транзакции» ему нужно перелопатить тонны пустой породы — не подходящих к блоку хэшей.

Благодаря математической теореме из области криптографии, которая называется «доказательство работы» (Proof-of-Work, PoW), вычисление блока зависит от такого запрограммированного параметра, как сложность (difficulty). Сложность вычислений в сети Bitcoin изменяется через каждые 2016 блоков (около 2 недель при 10 минутах на блок) и устанавливается в зависимости от среднего времени, за которое были найдены все блоки после предыдущего пересчета.

Но сложность — это еще далеко не самое главное препятствие на пути к богатству. Каждые четыре года размер вознаграждения за каждый блок уменьшается в два раза. На старте системы в 2009 году за всякий созданный блок майнеры получали 50 BTC, а сейчас награда составляет 25 BTC. Следующее уменьшение награды ожидается в первой половине 2017 года. Точная дата не может быть вычислена, так как зависит от динамики изменения сложности добычи.

Будующее майнинга

При создании новых, более быстрых чипов предположительно используются такие технологии, как оптроника, фотоника, сверхпроводимость и квантовые вычисления. С экономической стороны, майнинг Биткойна более всего оправдан в Исландии, где есть возможность получать энергию благодаря геотермальным источникам, а охлаждение рядом с Полярным кругом предоставляет сама природа. Может быть, возникнут майнинговые фермы в Сахаре и на Тибете, где для вычислений и охлаждения будет использоваться утилизация энергии Солнца. В далёкой перспективе, хорошим регионом для майнинга станет побережье Северного Ледовитого Океана и Антарктида. Энергию для расчётов там можно получать за счёт приливных электростанций, охлаждая чипы наружным воздухом.

А возможно, уже через несколько лет верх возьмут более экономичные виды майнинга, например, Proof-of-stake и Proof-of-Capacity или будут изобретены новые. Тогда огромные фермы, пожирающие мегаватты электроэнергии, уйдут в прошлое. Однако, сама идея децентрализованных финансовых систем уже заслужила доверие и будет развиваться независимо от того, каким образом будет обеспечиваться их надежность.

Close Menu
Закрыть