В рамках проведения дискуссии о том, что обозначает биткоин (Bitcoin) — он представляет собой настоящую валюту или воображаемые деньги. Один из аналитиков с Уолл-стрит описал проблему, разделив ее на три составляющих: безопасность, ликвидность и доходность.

Франсиско Бланш, глава направления анализа международных производственных инструментов и сырьевых товаров в Bank of America Merrill Lynch, напоминает, что все эти атрибуты являются отличительными чертами американского доллара (USD/RUB), евро (EUR/USD), золота (COMEX: GC) и т. п.

Безопасность

По мнению Бланша, из перечисленных трех критериев именно безопасность остается основной проблемой — это полное отсутствие центрального управляющего органа может сделать криптовалюту еще уязвимее для любой неопределенности, а также для попыток взлома, мошенничества и кражи личных данных. Он считает что: «Стоит упомянуть и другие вопросы, которые являются более специфичными для функционирования криптовалют — это конфликты на почве внедрения новых протоколов. К примеру, когда биткоин разделится на две сети, так как майнеры не смогут договориться друг с другом, произойдет кризис доверия, а с ним резко упадет и стоимости валюты».

Еще недавно курс падал именно по этой причине: инвесторы боялись раскола и появления сразу нескольких версий биткоина. Такой кризис успешно разрешился, однако теперь инвесторы ждут хардфорка, который может вызвать появление двух версий блокчейна. Кроме этого, репутацию валюты также серьезно подрывает ее довольно высокая волатильность. Бланш говорит, что «Волатильность является ключевым параметром, характеризующим безопасность резервной валюты. В этом смысле ситуация заметно улучшается, ведь в последние годы волатильность продолжает интенсивно снижаться».

Курс биткоина слишком изменчив даже по сравнению со всеми неустойчивыми валютами развивающихся рынков. По словам Бланша, это может объясняться тем, что многие такие страны — Китай, Малайзия, Пакистан, Филиппины и Индия особенно жестко контролируют денежные потоки.

Ликвидность

В последнее время интерес к цифровым валютам заметно вырос — ежедневный объем торгов теперь вырос с 400 млн долларов до 2 млрд долларов. Бланш замечает:

«Чтобы стать настоящей валютой, биткоину потребуется достичь определенного масштаба. В некотором роде это происходило в последние кварталы, когда общая стоимость криптовалюты экспоненциально выросла — с 1,5 млрд долларов до 87 млрд долларов. Другими словами, криптовалюты довольно быстро развиваются, поэтому уже принимаются некоторыми организациями и частными лицами в качестве средства оплаты».

Среди компаний, принимающих биткоин, можно выделить — Microsoft (NASDAQ: MSFT), Expedia (NASDAQ: EXPE), CVS Health (NYSE: CVS) и другие.

Доходность

В отличие от резервных валют, биткоин не имеет процентной ставки, которую устанавливает центральный банк, в результате чего его доходность очень трудно оценить количественно. Помимо того, вряд ли здесь можно говорить о диверсификации, если учитывать отсутствие корреляции с другими основными валютами, акциями, драгоценными металлами и облигациями. Тем не менее, с точки зрения стоимости, доходность биткоина феноменальна — есть достаточное количество активов, которые можно было бы сравнить с цифровой валютой по этому показателю.

Впрочем, исключительная доходность не делает из биткоина настоящую валюту — вот когда банки будут принимать его в качестве залога, то это будет означать начало нового этапа. Бланш говорит: «Большинство регулируемых финансовых институтов дают возможность своим клиентам брать кредиты под залог ценных бумаг или физических активов, но мы пока не знаем ни об одном примере крупного учреждения, которое принимало бы в этом качестве криптовалюту. Это было бы важнейшим событием для биткоина».

В результате всего вышесказанного, можно сказать, что теперь биткоин не подходит под описание резервной валюты, несмотря на то, что его популярность среди определенного круга инвесторов растет — многие считают, что биткоин вскоре выйдет из тени и займет свое законное место среди других валют.

Close Menu
Закрыть