Легкие деньги

Прибыльность в добыче Bitcoin падает в такой же прогрессии, как растёт сложность вычислений. Именно поэтому, доход от майнинга в настоящее время можно получить, лишь имея очень дешевое электричество плюс большое количество вычислительных устройств, снабжённых современными чипами и системами охлаждения. На форуме Bits.media майнерами-любителями предлагаются  большое разнообразие промышленных и самодельных устройств для тех, кто желает заняться майнингом дома, а некоторые производители предлагают свои последние разработки. О прибыльности такого занятия говорить довольно сложно, потому как она уже давно балансирует около нуля и зависит от малейших движений курса и сложности.

Более сомнительным считается «облачный майнинг», который предусматривает аренду вычислительных мощностей для точных расчётов в «облаке», а точнее – в датацентре оператора сервиса. В различных случаях вы платите за электричество и амортизацию техники, при этом на вас ложатся все остальные риски. Сервисы облачного майнинга, не требующие платы за электричество, часто оказываются финансовыми пирамидами.

Тем не менее, тщательно изучив рынок, можно найти достаточно выгодные предложения для домашнего майнинга, которые смогут принести доход, сравнимый с зарплатой среднего сотрудника офиса.

Если же вы хотите заниматься майнингом Биткойна в промышленном масштабе, вам потребуется помещение бывшей военной базы или туннель в Арктике, снабжённый металлическими дверями толщиной в метр и интеллектуальными системами конденсирующего охлаждения, которые обслуживают сотни тысяч плат с миллионами чипов. Именно так описывает свои датацентры один из ведущих производителей майнеров и владелец крупного облачного сервиса – KnCMiner. Так вы сможете, по крайней мере, не отставать от конкурентов.

Заработать майнингом Биткойна без вложений? Это время уже давно ушло. Сейчас получить большую прибыль на добыче с использованием процессоров и видеокарт можно только на альтернативных криптовалютах, форках или альткойнах.

Альтернативы

Сразу после появления ASIC-майнеров форки начали активно использовать различные устройства, уже не нужные Биткойну. Один из наиболее распространенных альтернативных алгоритмов хэширования является Scrypt — он очень долго оставался убежищем для многих владельцев ферм из видеокарт. Однако в 2014 году и для него возникли чипы ASIC. К этому времени подоспел полный «зоопарк» новых алгоритмов — Scrypt-N, Scrypt-Jane, X11, X13, X15, Cryptonote, Groestl, Quark и другие. Многие альткойны до сих пор вполне прибыльно майнить на процессорах ПК или видеокартах.

Существуют цифровые валюты, которые используют другую теорему, она называется «доказательство хранения», (Proof-of-Stake, PoS). В отличие от «доказательства работы» (Proof-of-Work), которое использует сеть Биткойн, валюты на основе PoS не требуют постоянно растущей вычислительной мощности. Им для функционирования блокчейна нужны только программы-кошельки, постоянно запущённые на компьютерах пользователей, а майнинг происходит за счёт длительности хранения монет. Некоторые форки представляют собой различные гибриды технологий PoW и PoS.

Есть также более экзотические варианты. К примеру, активно набирает популярность новый вид майнинга, когда криптовалюта (Burst и аналоги) начисляется за использование места на жёстком диске или другом носителе. Эта технология называется «доказательством вместимости» (Proof-of-Capacity, PoC). Носители данных сейчас бурно развиваются и этот бизнес тоже имеет перспективы. Такие децентрализованные хранилища могут быть полезны, например, для дешевого распределенного хостинга сайтов или больших массивов не очень ценных данных – таких, как коллекции изображений, фотографий, музыки или видео.

Close Menu
Закрыть