Можно ли верить австралийскому предпринимателю, который уверяет, что именно он создал первую криптовалюту.

Австралийский предприниматель Крейг Райт сообщил, что он и является создателем криптовалюты биткоин Сатоси Накамото.

Райт представил все необходимые доказательства своей причастности к созданию биткоина нескольким изданиям — BBC, The Economist и London Review of Books, при этом использовав такую же цифровую подпись, которой подписали одни из первых операций с биткоинами в истории. Именно эти операции обычно связывали с самим Сатоси Накамото.

BBC также заявляет, что несколько известных членов биткоин-сообщества и команды разработчиков криптовалюты подтвердили, что Райт — это Накамото. В видеоинтервью BBC Райт сказал:

«Я являлся здесь главным элементом, но мне также помогали другие».

В прошлый понедельник Райт опубликовал пост в собственном блоге, где с техническими подробностями объяснил, как ему можно доказать, что Накамото — это он. Гэвин Андерсен является научным руководителем Bitcoin Foundation, который заявил, что верит словам Райта.

В поисках Сатоси

Личность Сатоси Накамото, создавшего биткоин в 2008 году, владеет около 1 млн биткоинов (что по текущему курсу составляет примерно 450 млн долларов) оставалась главной загадкой десятилетия для IT-мира.

Сейчас Сатоси должен попробовать доказать, что именно он «смайнил» самый первый блок криптовалюты, то есть «Блок творения». Райт также подтвердил, что ему принадлежат некоторые из первых блоков; считается, что их владельцем также должен являться Накамото.

Немного ранее Wired и Gizmodo называли австралийца создателем криптовалюты. Изданиям предоставили довольно много документов, из каких следовало, что Райт — это Накамото. Однако в позднем расследовании Wired отстаивала версию того, что история Райта — это тщательная мистификация. Вскоре сразу после публикации первых доказательств в доме Райта провели обыски под предлогом расследования уклонения от налогов.

Почему Райт признался только сейчас?

Райт сообщил, что раскрыл инкогнито необходимо для того, чтобы покончить с бесконечными спекуляциями на счет своей персоны. В интервью BBC он сообщил:

«Ходит очень много разных сфабрикованных версий, и мне это не нравится, что это вредит людям, которые мне совсем небезразличны». Райт точно настаивает, что не хочет привлекать к себе внимание, поэтому раскрывает свою личность только из необходимости:

«Я хочу работать, я хочу продолжать делать то, что я хочу. Я не хочу денег. Я не хочу славы. Я не хочу обожания. Я хочу, чтобы меня оставили в покое».

В конце своего интервью Райт пояснил, что никогда не примет вознаграждения, денег или помощи от кого бы то ни было. Также от заявил, что это его последнее телевизионное интервью.

Можем ли мы ему верить?

Даже после того, как возникли криптографические доказательства того, что Райт является Сатоси, поэтому что его заявления подтвердили ключевые разработчики биткоина, остается место сомнениям. The Economist, который имел контакт с Райтом и до сегодняшней публикации, полагает, что Накамото (которого никто никогда не видел лично) может оказаться совершенно другой человек.

Райт до определенной степени очень похож на мифического создания биткоина, но это совершенно не исключено, что его электронную подпись он также получил от кого-то еще — возможно, что это было от известного в среде разработчиков криптовалюты Хала Финни, умершего в 2014 году.

В декабрьском расследовании о Райте Mashable обнаружилось, что заявления австралийца по поводу собственной биографии не всегда соответствуют действительности — в частности, он утверждает, что владеет множеством дипломов магистра и «парой докторских степеней».

Вполне вероятно, что Райт действительно один из создателей биткоина, или по меньшей мере является ключевой персоной в разработке криптовалюты. Но даже если он и не Накамото, или если под псевдонимом «Накамото» действует группа лиц, очень интересно, что Райт будет делать дальше.


Обсудить на форуме

This Post Has 0 Comments

Добавить комментарий

Close Menu