OmiseGo – это криптовалютный проект азиатского платежного оператора Omise, который проводит 4 сентября раздачу токенов OMG. Согласно блогу компании, 5% от всех OMG планируют отправить на кошельки Эфириума, где на блоке 3 988 888 содержалось более 0.1 ETH, в количестве, пропорциональном доле ETH в кошельке. Всего предположительно будет роздано около 4 915 601 токенов на общую сумму около 46 с половиной миллиона долларов (по курсу на момент написания статьи).

Общее количество кошельков, которые удовлетворяют условиям составляет около 450 000, поэтому вряд ли у кого-то получится разбогатеть, но организаторы надеются, что такая вирусная реклама поможет повысить узнаваемость проекта, который обещает стать самым первым сайдчейном Эфириума, построенным по технологии Plasma.

Компания Omise

Компания Omise была основана еще в июне 2013 года, она специализируется на внутренних и трансграничных денежных переводах. Офисы компании располагаются в Японии, Таиланде, Индонезии и Сингапуре. Начиная с 2014 по 2016 год Omise смогла привлечь более $20 миллионов венчурного финансирования, которые направляли на разработку платежных шлюзов в 6 странах Юго-Восточной Азии.

В тот период главными клиентами компании считались банки и телекоммуникационные компании, пользовавшиеся платежными продуктами Omise. Благодаря этому, частные клиенты получили мобильное приложение Omise, с помощью которого можно было быстро и очень дешево переводить деньги другим людям, совершая покупки за различные фиатные валюты. Еще недавно Omise интегрировала в свое приложение известный платежный сервис Alipay, что должно было резко повысить количество пользователей системы.

В отличие от популярного в криптовалютном сообществе лозунга: «Банк для не имеющих счета в банке» (banking the unbanked), Omise провозглашает прямо противоположную цель: «Освобождение от тирании банков» (unbanking the banked).

Проект OmiseGo

В начале 2017 года компания сообщила о проекте OmiseGo в качестве децентрализованной платформы обмена фиатных валют, а также криптовалют на основе публичного блокчейна Эфириума. Еще 27 июня, в ходе ICO, OmiseGo удалось собрать более $19 миллионов за токены OMG (стандарт ERC20). По окончании ICO, по мере начала листинга на популярных биржах, токены OMG стали расти в цене, однако это типично для большинства успешных ICO этого года.

Настоящий бум начался после того как 9 августа Виталик Бутерин и Джозеф Пун (Joseph Poon) опубликовали Белую Книгу проекта Plasma: команда OmiseGo немедленно объявила от том, что платформа будет построена на Plasma. За считанные дни, OmiseGo стал крупнейшим проектом на блокчейне Эфириума, его капитализация впервые за всю историю токенов превысила один миллиард долларов, а цена OMG на момент написания статьи увеличилась в 20 раз по сравнению с ценой размещения. В подобной ситуации инвесторы, получившие максимальный доход в двадцать эфиров на каждый вложенный, не имеют абсолютно ничего против бесплатной раздачи 5% токенов.

Успех OmiseGo был обусловлен не столько историей компании: в конце концов, платежные шлюзы Omise – это всего лишь один из огромного множества конкурирующих продуктов на современном азиатском рынке, сколько верно выстроенным агрессивным маркетингом проекта. Несмотря на то, что многие основатели OmiseGo неизвестны в криптовалютном сообществе, им удалось привлечь в качестве советников многих культовых персонажей Эфириума: Виталик Бутерин, Гэвин Вуд (Gavin Wood), Влад Замфир (Vlad Zamfir), Мартин Беце (Martin Becze), основатели проектов Golem и Cosmos/Tendermint Юлиан Завистовский (Julian Zawistowski) и Йе Квон (Jae Kwon). В число советников входят также Роджер Вер и Джозеф Пун.

Как правило, советники могут получать до 5% в таких проектах, однако точные суммы их вознаграждения не раскрываются.

Twitter OmiseGo регулярно публикует новости о произошедших встречах команды с советниками и регуляторами стран Юго-Восточной Азии. На одном из фото вместе запечатлены Виталик Бутерин и Гэвин Вуд из Parity, отношения которых не отличаются особой теплотой. К тому же проект Вуда Polkadot является прямым конкрентом Plasma.

Когда будет готовый продукт

Согласно дорожной карте проекта, SDK, кошелек OmiseGo и децентрализованная биржа обязательно должны быть представлены в 4-м квартале 2017 года. Это значит, что сайдчейн Эфириума, основанный на консенсусе Proof-of-Stake предположительно будет разработан всего за 4 месяца, при этом он целиком и полностью строится на платформе Plasma, которая сейчас представляет собой только Белую Книгу. Для сравнения можно напомнить, что проект сайдчейнов Эфириума Raidenразрабатывается уже 2 года, а рабочий продукт, развертывание которого ожидалось в первом квартале 2017, так пока и не появился. При этом Raiden сфокусирован на сайдчейнах финансовых транзакций, в то время как Plasma предполагает еще и выполнение и верификацию смарт-контрактов, кто представляется гораздо более сложной задачей.

Даже Влад Замфир, который состоял в советниках OmiseGo, скептически отозвался о предположительном будущем сайдчейнов со смарт-контрактами.

В общем, портал EthNews все резюмировал так: пока сообщество Эфириума может лишь затаив дыхание наблюдать, как OmiseGo хлопает хвостом в бассейне, однако волны конкретной информации, которые должны за этим последовать, по каким-то причинам не появляются.

Close Menu
Закрыть