Важным вопросом для многих пользователей, которые занимаются добычей биткоинов, служит то, что когда инвестирование денег в «железо» для добычи биткоинов может принести намного больше прибыли, чем их простая покупка через биржу. Многочисленная специализированная аппаратура для майнинга BTC (или доли в компаниях, эксплуатирующих такую аппаратуру за вас) имеет оптимальную цену, указанную в BTC. Стоит согласиться, было бы глупо приобретать такую аппаратуру и так никогда не вернуть свои вложения, особенно учитывая обслуживание и счета за электричество.

Чтобы ответить на вопрос, важно оценить возврат средств за счет майнинга в биткоинах. В условиях экспоненциального роста сложности добычи биткоинов, способность железа к добыче биткоинов падает не менее экспоненциально. В условии роста сложности примерно в 1.2 раза каждые две недели, около 66% биткоинов, которые «железо» способно добыть за время своей эксплуатации, приходится именно на первый квартал работы. 22% на второй квартал, 7% на третий, а на остальное время приходится всего лишь около 4%. При этом в первый день работы добудется около ~1/80 всех биткоинов, что можно добыть на этом девайсе за все время его использования.

Прибыль от использования аппаратуры для майнинга биткоинов получается суммированием экспоненциально убывающих сумм добываемых биткоинов в единицу времени, минус расходы на эксплуатацию и приобретение, плюс цена, по которой аппаратура может быть продана после завершения её жизненного цикла в качестве майнера биткоинов.

Некоторые из таких параметров известны во время покупки; к примеру, цена аппаратуры, курс USD/BTC на определенный момент и расходы на его эксплуатацию. Можно легко оценить количество биткоинов, добываемых за первый день работы, потому как сроки поставки аппаратуры легко оценить (только не надо тут вспоминать про Почту России), а производительность GPU в GH/s – первое, чем пользователи начинают меряться на специальных форумах. Расходы на обслуживание вытекают из спецификации оборудования, а также счетов за электричество. Оценка того, за какую именно сумму в будущем удастся продать железо, делается (хоть и приблизительно) изучая сайты вроде e-bay.

Главный риск кроется именно в динамике курса USD/BTC. Когда курс заметно растет – одновременно с этим растет и прибыль от добываемых биткоинов, здесь имеет смысл оставить оборудование в строю на большой срок. Когда курс перестает расти или резко обваливается, добыча биткоинов становится не такой привлекательной, а также для максимизации прибыли лучше всего будет отключить оборудование и попытаться продать его намного раньше.

Изменение цены оборудования постоянно ведет себя разным образом для различных типов устройств. Цена на GPU от AMD за год эксплуатации снижается незначительно. В то время, как ситуация со специализированным оборудованием прямо противоположная, т.к. единственное его назначение – майнинг. Специализированные решения на основе FPGA или ASIC имеют гораздо более высокие риски, связанные с датой поставок оборудования – цена, за которую их готовы купить, и то, сколько на них можно заработать, напрямую зависит о даты их ввода в процесс майнинга. Управление этим риском – важная часть майнинга биткоинов.

Для начала требуется оценить, поставки какого-то из конкурирующих решений начнутся намного раньше. Затем, надо оказаться как можно ближе к началу списка заказов на поставку. Иначе, даже когда выбор в пользу того или иного решения был сделан верно, сложность добычи биткоинов успеет подскочить к тому моменту, как оборудование доберется до вас, и вы упустите все сливки от появления новой технологии. За полгода прибыль, которую можно получить на одном и том же оборудовании, падает в 15-20 раз.

Close Menu
Закрыть