Эстония уже готова провести самое первое в мире государственное ICO, позволяющее инвестировать в страну многим обладателям статуса онлайн-резидента. Рассмотрим, какими проблемами может обернуться такая идея.

Бум на рынке криптовалют в самом разгаре. Многие новые цифровые токены появляются и стремительно дорожают, в результате чего даже убежденные энтузиасты начинают говорить о пузыре, способном просто лопнуть в любой момент. Правящая элита также не желает оставаться в стороне.

В Эстонии произошедшая криптовалютная революция рассматривается в качестве способа пополнить фонд национального благосостояния. Это считается невероятно амбициозный планом для страны с населением, где население в шесть раз меньше, по сравнению с Нью-Йорком. Впрочем, Эстония теперь может похвастаться одним из довольно высоких уровней проникновения широкополосной мобильной связи.

Агент­ство, которое от­ве­чает за вы­да­чу видов на вир­ту­аль­ное жи­тель­ство по про­грам­ме e-residency, пред­ло­жи­ло выгодно про­да­вать Estcoin.

При­вле­чен­ным ка­пи­та­лом теперь сможет управ­лять сов­мест­ное го­су­дар­ствен­но-част­ное парт­нер­ство; некоторую часть денег можно на­править на под­держ­ку стар­та­пов и вен­чур­ных про­ек­тов. Многие вла­дель­цы Estcoin по­лу­чат некоторую долю в фонде, а также право го­ло­са в во­про­сах управ­ле­ния. Впо­след­ствии то­ке­ны могут стать неза­ви­си­мым пла­теж­ным сред­ством. Ими можно будет также опла­чи­вать услуги и то­ва­ры в Эс­то­нии.

Пра­ви­тель­ство старается при­влечь несколько до­пол­ни­тель­ных сред­ств в эко­но­ми­ку стра­ны, фи­нан­со­вые рынки ко­то­рой не очень сильно раз­ви­ты, поэтому по раз­ме­ру очень силь­но усту­па­ют бан­ков­ско­му сек­то­ру. По со­об­щениям Bloomberg ссыл­аясь на дан­ные ин­ве­сти­ци­он­но­го банка Redgate Capital, около 90% эс­тон­ско­го рынка тщательно кон­тро­ли­руют ино­стран­ные кре­дит­ные ор­га­ни­за­ции, например, Swedbank, SEB и Nordea.

Эс­то­ния не рас­по­ла­га­ет при­род­ны­ми ре­сур­са­ми Катара или Нор­ве­гии, именно по­это­му она вы­нуж­де­на по­ла­гать­ся на циф­ро­вые тех­но­ло­гии и от­кры­тость: на­ло­ги здесь гораздо ниже, по сравнению со стра­нами Ор­га­ни­за­ции эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства и раз­ви­тия (ОЭСР). Эс­то­ния за­ни­ма­ет на данный момент 12-е место в мире по повышенному удоб­ству ве­де­ния биз­не­са, а также поз­во­ля­ет лю­бо­му желающему по­лу­чить ста­тус вир­ту­аль­но­го ре­зи­ден­та по про­грам­ме e-resident и ос­но­вать собственную ком­па­нию.

Вир­ту­аль­ное на­се­ле­ние стра­ны рас­тет намного интенсивнее, чем ре­аль­ное, поэтому пра­ви­тель­ство ре­ши­ло ис­поль­зо­вать его для успешного при­вле­че­ния денег.

Од­на­ко теперь идея свя­за­на с довольно большим риском. Сто­и­мость крип­то­ва­лют сейчас непо­сто­ян­на: с на­ча­ла года бит­ко­ин (Bitcoin) стал больше на 340%, причем в 2013-м за ночь он по­те­рял около по­ло­ви­ны своей сто­и­мо­сти.

В тео­рии Estcoin планируют под­крепить ре­аль­ные ак­ти­вы — ин­фра­струк­тур­ны­е про­ек­ты или до­хо­ды от ин­ве­сти­ций, благодаря чему его будет легче оце­ни­вать.

Но на прак­ти­ке совсем непо­нят­но, как будут теперь об­ра­щать­ся то­ке­ны и могут ли они ока­зать де­ста­би­ли­зи­ру­ю­щее вли­я­ние на эко­но­ми­ку и по­ли­ти­ку стра­ны.

Не при­ве­дет ли со­зда­ние новой крип­то­ва­лю­ты к раз­де­ле­нию граж­дан на два клас­са, в за­ви­си­мо­сти от того, яв­ля­ют­ся ли они вла­дель­ца­ми Estcoin, или нет? В какой ва­лю­те Эс­то­ния будет по­га­шать долги? Не по­вли­я­ют ли на ре­ше­ния пра­ви­тель­ства круп­ные дер­жа­те­ли крип­то­ва­лю­ты (пред­ставь­те себе бо­га­то­го вир­ту­аль­но­го ре­зи­ден­та, ко­то­рый кон­тро­ли­ру­ет более по­ло­ви­ны то­ке­нов)?

Су­ве­рен­ная крип­то­ва­лю­та, дан­ные о вла­дель­цах ко­то­рой всегда хра­нят­ся в ин­тер­не­те, скорее всего, ста­нет со­блаз­ном для многих ха­ке­ров и пре­ступ­ни­ков.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что Estcoin будет ос­но­ван на плат­фор­ме Ethereum. Пуб­лич­ные ин­вест­фон­ды на такой плат­фор­ме неод­но­крат­но под­вер­га­лись опасным ата­кам ха­ке­ров. Таким образом, в июне 2016-го из фонда DAO были по­хи­ще­ны то­ке­ны на 55 млн дол­ла­ров.

Эс­то­ния также ста­но­ви­лась главной целью ки­бер­пре­ступ­ни­ков. В 2007 году атаке под­верг­лись многие банки, СМИ, а также пра­ви­тель­ствен­ные учре­жде­ния. Эс­то­ния об­ви­ни­ла Рос­сию, при этом по­след­няя от­ри­ца­ла свою при­част­ность. Кроме того, Estcoin могут ис­поль­зо­вать для об­хо­да ре­гу­ли­ру­е­мой бан­ков­ской си­сте­мы.

Пред­ло­же­ние пока на­хо­дит­ся на ста­дии раз­ра­бот­ки. Пра­ви­тель­ствен­ное агент­ство при­зна­ет, что необ­хо­ди­мо устра­нить ряд рис­ков, пре­жде чем пред­при­ни­мать даль­ней­шие шаги.

Никто не со­мне­ва­ет­ся, что в усло­ви­ях, если мил­ли­о­ны дол­ла­ров вкла­ды­ва­ют­ся в со­мни­тель­ные крип­то­пред­при­я­тия, Estcoin совершенно без труда при­вле­кут ин­ве­сто­ров. В бу­ду­щем за это при­дет­ся очень хорошо пла­тить по­вы­шен­ной во­ла­тиль­но­стью, уяз­ви­мо­стью и фи­нан­со­вы­ми по­те­ря­ми.

Close Menu
Закрыть