За несколько последних дней о запрете ICO в Китае писали все СМИ. Скачки на бирже, отмена международных ICO конференций и предсказания экспертов — это главные темы финансовых СМИ по всему миру. Какую именно угрозу увидел Китай в ICO? Почему же вторая экономика мира воспротивилась финансовым инновациям? Как решение о блокировке ICO в КНР повлияет на мировой рынок? Редакция ЭКД отвечает на эти вопросы.

Что произошло с ICO в Китае?

В понедельник Народый банк Китая (местный Центробанк) признал совершенно нелегальными все операции ICO (Initial coin offering – первичное размещение монет). В соответствии с заявлением банка, все действующие на территории КНР проекты по ICO обязательно должны быть приостановлены как можно быстрее, причем организации, связанные с криптобизнесом, подвержены проверке, как и участвующие в их деятельности физические лица, сообщает издание China Banking News.

Постановление, опубликованное регулирующими органами еще 4-го сентября, определило точный ICO как потенциально мошеннический инструмент по сбору денежных средств. Решение властей о запрете ICO стало частью программы по борьбе с финансовыми пирамидами, развернувшейся в июле этого года. Правительство нацелено на полный контроль сфер потенциально рискованных инвестиций и денежных спекуляций. По некоторым данным, 80% ICO на рынке КНР можно отнести к мошенническим схемам.

22 августа в Шанхае неожиданно отменили саммит Finwise 2017 Global Blockchain, где участниками стали 50 китайских и международных стартапов и 80 медийных компаний, включающих проекты ICO.

ICO представляет собой операцию, похожую на первичное размещение ценных бумаг на бирже (IPO), однако, в случае с ICO речь идет не о продаже готового бизнеса, а о продаже контрактов, который описывает структуру токенов. Из Пекина в Гонконг перенесли глобальный блокчейн-саммит Shape of Future. 3-го сентября столица Китая должна была принять более 80 компаний, планирующих свои собственные ICO. Среди спикеров значатся У Цзихань — СЕО компании Bitmain, Роджер Вэр — глава bitcoin.com, основатель Dash Эван Даффилд и многие другие. В результате саммита был запланирован показ первого документального фильма о биткоине.

«Мы приобрели билеты на Shape of Future, а также готовились разместить рекламу на нескольких площадках, как только появился запрет, — говорит Никита Потрашилин, генеральный директор компании UCHINA, которая занимается продвижение на китайском рынке проекта Hacken. — По-прежнему есть варианты работы. Конференцию перенесли в Гонконг, и мы поедем туда, а некоторые площадки все еще готовы размещать рекламу. Кроме того, никто не отменял частных встреч с инвесторами, а также Гонконг и Тайвань, где действуют другие законы».

Важно отметить, что запреты никаким образом не коснулись криптовалюты. Физические лица по-прежнему способны ей пользоваться и совершать разные операции.

Close Menu
Закрыть