Дэни­ел Обер­ха­ус из MotherBoard поделился, как он на­учил­ся так эффективно май­нить эфир — те­перь можно по­сле­до­вать его при­ме­ру. Весноц курс эфира, котора является одной из ве­ду­щих крип­то­ва­лют, вырос до $25. Это очень сильно по­ра­до­ва­ло ин­ве­сто­ров Ethereum (эфир, эфи­ри­ум) — рас­пре­де­лен­ной плат­фор­мы на базе блок­чей­на, использующей крип­то­ва­лю­ту эфир в качестве ос­нов­ного сред­ства об­ме­на. Но у такого рез­ко­го роста было также еще одно важ­ное по­след­ствие: первый раз за всю ис­то­рию крип­то­ва­лю­ты Ethereum май­нинг был дей­стви­тель­но вы­год­ным и интересным за­ня­ти­ем.

Я по­ду­мы­вал создать уста­нов­ку май­нин­га на протяжении несколь­ко ме­ся­цев, и резкий май­ский всплеск цен за­ста­вил меня начать своб работу. По­это­му я по­тра­тил часть эфира, ко­то­рый у меня уже был, на обо­ру­до­ва­ние и начал по­сти­гать тон­ко­сти сбора ПК и ис­кус­ство Linux. Но пре­жде чем по­гру­зить­ся в бо­лез­нен­ный про­цесс со­зда­ния уста­нов­ки для май­нин­га эфира с нуля, да­вай­те рас­ска­жем кое-что о самой плат­фор­ме.

Май­нинг — это про­цесс из­вле­че­ния то­ке­нов крип­то­ва­лю­ты из си­сте­мы блок­чейн. В слу­чае с эфи­ром это озна­ча­ет, что ком­пью­те­ры по­сто­ян­но за­пус­ка­ют ал­го­ритм хе­ши­ро­ва­ния, ко­то­рый берет некий срав­ни­тель­но боль­шой объем ин­фор­ма­ции и сжи­ма­ет его до стро­ки букв и цифр фик­си­ро­ван­ной длины.

Как это работает

Ал­го­ритм хэ­ши­ро­ва­ния, ис­поль­зу­е­мый Ethereum, на­зы­ва­ет­ся ethash. Он хе­ши­ру­ет ме­та­дан­ные по­след­не­го блока в си­сте­ме, ис­поль­зуя спе­ци­аль­ный код под на­зва­ни­ем nonce: слу­чай­ное дво­ич­ное число, ко­то­рое и за­да­ет уни­каль­ное зна­че­ние хэш-функ­ции. Для каж­до­го но­во­го блока в блок­чейне сеть уста­нав­ли­ва­ет це­ле­вое зна­че­ние хэша, и все май­не­ры в сети пы­та­ют­ся уга­дать зна­че­ние nonce, ко­то­рое при­ве­дет к та­ко­му зна­че­нию.

Прин­ци­пы крип­то­гра­фии, ле­жа­щие в ос­но­ве та­ко­го хе­ши­ро­ва­ния, де­ла­ют слу­чай­ный под­бор nonce прак­ти­че­ски невоз­мож­ным. Это озна­ча­ет, что един­ствен­ный спо­соб найти пра­виль­ный nonce — цик­ли­че­ское пе­ре­ме­ще­ние по всему диа­па­зо­ну воз­мож­ных ре­ше­ний до тех пор, пока не будет най­де­но пра­виль­ное. В таком слу­чае ре­ше­ние может слу­жить «до­ка­за­тель­ством ра­бо­ты» — что ком­пью­тер, об­на­ру­жив­ший пра­виль­ное зна­че­ние nonce, дол­жен был фак­ти­че­ски вы­пол­нить ра­бо­ту, т. е. ис­поль­зо­вать вы­чис­ли­тель­ную мощ­ность для за­пус­ка ал­го­рит­ма хэ­ши­ро­ва­ния.

Май­нер, на­шед­ший пра­виль­ное зна­че­ние nonce, рас­шиф­ро­вы­ва­ет блок и по­лу­ча­ет пять эфи­ров, после чего про­цесс на­чи­на­ет­ся за­но­во. Цикл по­вто­ря­ет­ся каж­дые 12 се­кунд. Итак, мы опи­са­ли общую схему. Но как про­цесс вы­гля­дит на сто­роне май­не­ра? Для на­ча­ла, уста­нов­ка для май­нин­га тре­бу­ет се­рьез­ной вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти.

Какие мощности вам потребуются

Луч­ших ре­зуль­та­тов можно до­бить­ся, ис­поль­зуя гра­фи­че­ские про­цес­со­ры (GPU), ко­то­рые обыч­но ис­поль­зу­ют­ся при об­ра­бот­ке 3D-гра­фи­ки для ви­део­игр. Май­нинг воз­мо­жен и на CPU — цен­траль­ном про­цес­со­ре си­сте­мы, ко­то­рый от­ве­ча­ет за все ос­нов­ные опе­ра­ции, но GPU из­на­чаль­но оп­ти­ми­зи­ро­ва­ны для про­ве­де­ния по­доб­ных опе­ра­ций, по­это­му лучше под­хо­дят для хэ­ши­ро­ва­ния в сети Ethereum. И вот тут-то на­чи­на­ют­ся про­бле­мы. Сей­час за­тра­ты на элек­тро­энер­гию, ко­то­рая нужна для под­дер­жа­ния ра­бо­ты си­сте­мы май­нин­га, ока­за­лись зна­чи­тель­но ниже, чем сто­и­мость до­бы­то­го эфира. Как след­ствие, число май­не­ров резко вы­рос­ло. До по­яв­ле­ния крип­то­ва­лют мощ­ные гра­фи­че­ские про­цес­со­ры ин­те­ре­со­ва­ли почти ис­клю­чи­тель­но гей­ме­ров, но те­перь, когда они стали ос­нов­ным ин­стру­мен­том май­нин­га, спрос на ви­део­кар­ты резко пре­вы­сил пред­ло­же­ние. Если ис­клю­чить рынок по­дер­жан­ной тех­ни­ки, поиск под­хо­дя­щих GPU в обо­зри­мом бу­ду­щем обе­ща­ет стать непро­стой за­да­чей.

Настраиваем систему

Мне по­вез­ло за­по­лу­чить шесть ви­део­карт RX 470 в самом на­ча­ле стре­ми­тель­но­го роста цен на эфир. Уже тогда луч­шие ви­део­кар­ты были в де­фи­ци­те, и мне при­ш­лось пойти на ком­про­мисс в плане про­из­во­ди­тель­но­сти. Но это было лучше, чем ни­че­го — всего через несколь­ко часов после того, как я сде­лал по­куп­ку, все ви­део­кар­ты на сайте ма­га­зи­на ока­за­лись про­да­ны. До­пу­стим, вам ка­ким-то об­ра­зом уда­лось за­по­лу­чить до­ста­точ­ное число под­хо­дя­щих ви­део­карт. Сле­ду­ю­щая за­да­ча — найти ма­те­рин­скую плату и блок пи­та­ния, ко­то­рые смо­гут под­дер­жи­вать их од­но­вре­мен­ную ра­бо­ту.

Зву­чит скром­но, но до­бы­ча эфира не тре­бу­ет мно­го­за­дач­но­сти, по­это­му на про­цес­со­ре и опе­ра­тив­ной па­мя­ти можно сэко­но­мить. По­след­ним эле­мен­том ста­нет кор­пус. В обыч­ном кор­пу­се для ПК не по­ме­стят­ся шесть ви­део­карт, по­это­му при­хо­дит­ся изоб­ре­тать аль­тер­на­тив­ные ре­ше­ния. Я взял в хо­зяй­ствен­ном ма­га­зине немно­го алю­ми­ни­е­во­го угол­ка, несколь­ко де­ре­вян­ных досок, несколь­ко де­сят­ков са­мо­ре­зов и шу­ру­по­верт. Если не вда­вать­ся в по­дроб­но­сти, весь про­цесс сбора кор­пу­са занял около часа и обо­шел­ся мне чуть мень­ше чем в $50. С уче­том сто­и­мо­сти обо­ру­до­ва­ния мои за­тра­ты со­ста­ви­ли чуть менее $2000.

Разбираемся с ПО

Здесь ваши ва­ри­ан­ты от­но­си­тель­но огра­ни­че­ны: вы мо­же­те за­пу­стить свою уста­нов­ку на Windows, Linux или ethOS. Глав­ное пре­иму­ще­ство Windows — улуч­шен­ная под­держ­ка драй­ве­ров ви­део­карт. EthOS, в свою оче­редь, при­вле­ка­ет мно­гих тем, что это го­то­вое ре­ше­ние для тех, кто не знает Linux и не хочет учить­ся. Но само со­зда­ние уста­нов­ки для май­нин­га эфира для меня на­по­ло­ви­ну было по­во­дом на­чать изу­че­ние Linux, по­это­му я решил не ис­кать лег­ких путей. Сна­ча­ла мне при­ш­лось за­гру­зить и уста­но­вить Xubuntu, лег­кую вер­сию по­пу­ляр­но­го дис­три­бу­ти­ва Ubuntu Linux.

На­ко­нец, при­шло время уста­но­вить Geth — про­грам­му для вы­пол­не­ния ко­манд на моем узле Ethereum. После за­груз­ки блок­чей­на мне оста­лось толь­ко при­вя­зать уста­нов­ку к ко­шель­ку, ко­то­рый я уже завел на сер­ви­се Mist — и можно было на­чи­нать до­бы­чу. Вот так вы­гля­дит тер­ми­нал для май­нин­га на ethOS: Из­на­чаль­но мои шесть гра­фи­че­ских про­цес­со­ров обес­пе­чи­ва­ли около 120 MH/с — т. е. около 120 млн опе­ра­ций хе­ши­ро­ва­ния в се­кун­ду. Из­ме­нив неко­то­рые на­строй­ки, я на­де­юсь до­ве­сти этот по­ка­за­тель до 125−130 MH/с, но боль­ше мне из них не вы­жать.

Майнинг-пулы

Боль­шин­ство дру­гих май­не­ров на­хо­дят­ся в той же лодке, что и я, и у меня нет до­сту­па к огром­ным крип­то­фер­мам. Чтобы уве­ли­чить свои шансы, мел­кие май­не­ры объ­еди­ня­ют­ся в пулы, ко­то­рые объ­еди­ня­ют вы­чис­ли­тель­ную мощ­ность каж­до­го от­дель­но­го май­не­ра в хэш-бло­ки.

Бла­го­да­ря объ­еди­нен­ной вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти пулы уста­но­вок могут на­хо­дить ре­ше­ние каж­дые несколь­ко минут, а воз­на­граж­де­ние рас­пре­де­ля­ет­ся среди май­не­ров пула про­пор­ци­о­наль­но вкла­ду их вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти в ре­ше­ние кон­крет­ной за­да­чи. Это озна­ча­ет, что в день вы бу­де­те за­ра­ба­ты­вать всего несколь­ко ты­сяч­ных эфира, но со вре­ме­нем смо­же­те на­ко­пить при­лич­ную сумму — осо­бен­но если цена крип­то­ва­лю­ты про­дол­жит расти.

Учи­ты­вая те­ку­щую слож­ность май­нин­га и цену эфира на мо­мент на­пи­са­ния, я могу за­ра­ба­ты­вать почти $8000 в год после вы­че­та за­трат на элек­тро­энер­гию. Итак, вот он я — пол­ный нуб, не име­ю­щий опыта ра­бо­ты с Linux, ко­то­рый смог с ми­ни­маль­ны­ми уси­ли­я­ми обо­ру­до­вать си­сте­му для май­нин­га эфира. Так что, воз­мож­но, это не так слож­но, как ка­жет­ся!

Close Menu
Закрыть