В Национальном банке Украины сообщили, что Bitcoin (биткоин) сейчас не имеет определенного правового статуса в Украине. На счет этого агентству Интерфакс-Украина заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

«Bitcoin в настоящее время не имеет нужного правового статуса в Украине. Определение данного статуса существенно осложняется полным отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin, а также регулирования сделок с ним во всем мире», — сказал он.

Чурий также обратил внимание, что в разных странах официально разрешены операции с Bitcoin. Обычно Bitcoin рассматривается в качестве товара или инвестиционных активов и для целей налогообложения подчинен соответствующему законодательству. В некоторых из стран Bitcoin признают расчетной денежной единицей.

«К примеру, законодательство ЕС сейчас классифицирует Bitcoin в качестве «цифрового представления стоимости, которое совершенно не подтверждено центральным банком либо государственным органом,  а также не привязано к юридически установленным валютным курсам. Оно может использоваться в качестве средства обмена для покупки услуг и товаров, их передачи и хранения, а также может приобретаться в электронном виде. Обмен традиционными валютами на каждую единицу Bitcoin полностью освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость», — сказал Чурий.

Одновременно с этим в Израиле Bitcoin не подпадает под юридическое определение валюты ни в качестве финансового обеспечения, ни в качестве налогооблагаемого актива. Каждый раз, когда продается Bitcoin, продавцу нужно уплатить налог на прирост капитала.

Народный банк Китая принимает Bitcoin как виртуальный товар, а не валюту, и его продажа может облагаться НДС. Такой подход — у Японии, где Bitcoin признается важной ценностью, подобной активу (asset-like values). Его продажа всегда облагается японским аналогом НДС. В Австралии Bitcoin рассматривается в качестве собственности, а все транзакции с ним — как бартер.

В Канаде Bitcoin вообще определяется как «нематериальный актив», а транзакции с ним — также как бартер.

«Таким образом, во всех странах Bitcoin классифицируют по-разному — в качестве виртуальной валюты, виртуального товара, денежного суррогата, нематериальной ценности и тому подобным. Со своей стороны, Национальный банк Украины до сих пор официально не поддерживает ни одно из приведенных определений», — сказал Чурий.

Он добавил, что НБУ начал диалог с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также с Национальной комиссией, которая проводит государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг для тщательной выработки общей позиции относительно правового статуса Bitcoin и его регулирования.

«С участием многих государственных учреждений данный вопрос будет рассматриваться на самом ближайшем заседании Совета по финансовой стабильности», — отметил замглавы НБУ.

Следуе напомниь, что следователи Святошинского управления полиции и Службы безопасности Украины обнаружили в институте электросварки им.Патона незаконную Bitcoin-ферму.

Немного ранее НВ Бизнес сообщал, что текущий курс первой и самой популярной криптовалюты на сегодняшний день Bitcoin (биткоин) вышел на новую высоту и установил рекорд в $3500 за монету.

Close Menu
Закрыть