В демарше против криптовалют начали участвовать не только Китай. 13 сентября глава крупного банка в мире JPMorgan Chase Джеймс Даймон назвал прямо биткоин мошенничеством. Также он пообещал уволить кого-то из своих сотрудников, уличенного в выполнении операций с цифровыми деньгами.

«Кто-то будет убит, и только тогда власти обратятся к данной проблеме», — сказал он и добавил, что биткоины идеально подходят для наркодилеров и киллеров, а также для многих стран-изгоев типа Северной Кореи или Венесуэлы. При этом в США не существует запрета на биткоин, а какие-то из торговых точек принимают его в качестве средства оплаты.

В России пока нет единого мнения по поводу статуса криптовалют. Единственным законным средством платежа в стране является рубль. В то же время свободно работают несколько крупных криптобирж, где биткоины можно купить с помощью, например, «Яндекс. Денег». Биржи также работают с некоторыми банками.

До конца 2017 года должны принять закон о регулировании рынка криптовалют, но на данный момент вокруг него идут только дискуссии. Глава Банка России Эльвира Набиуллина (ее голос в этом вопросе, скорее всего, будет решающим) уверена, что цифровые деньги по сути очень близки к финансовым пирамидам, также она предупредила об опасности «криптомании». «Мы пирамиды с вами не легализуем. Необходимо предупреждать инвесторов о высоких рисках этой высокорисковой спекулятивной инвестиции, которую делают наши граждане», — сказала она.

Глава думского комитета по финрынкам Анатолий Аксаков (его комитет участвует в разработке законопроекта), считает, что основные преимущества криптовалют, в частности анонимность транзакций, необходимо использовать во благо государства. По его мнению, инвесторы из всех стран мира могут получить возможность выгодно вкладывать деньги в Россию и при этом не бояться сурового наказания за нарушение санкционного режима.

Close Menu
Закрыть