Если вы все­рьез хо­ти­те за­нять­ся до­бы­чей крип­то­ва­лю­ты, необ­хо­ди­мо разо­брать­ся, какое обо­ру­до­ва­ние по­на­до­бит­ся и на что стоит тра­тить день­ги. Эта ста­тья по­мо­жет разо­брать­ся, что нужно для эф­фек­тив­но­го май­нин­га.

Боль­ше всего денег необ­хо­ди­мо для по­куп­ки устрой­ства ASIC. Если оно у вас уже есть, то судя по всему, вы по­ни­ма­е­те, как устро­ен про­цесс. Од­на­ко, если ваш бюд­жет не поз­во­ля­ет круп­ные траты, вас может за­ин­те­ре­со­вать GPU-май­нер для валют на ал­го­рит­ме Scrypt или неболь­шое устрой­ство ASIC, ко­то­рое под­хо­дит для май­нин­га бит­ко­и­нов (Bitcoin) и дру­гих валют на SHA-256. В таком слу­чае этот текст для вас.

С чего начать? Определитесь с валютой

Про­цесс май­нин­га вклю­ча­ет ре­ше­ние любых крип­то­гра­фи­че­ских задач, чтобы до­быт­чи­ки всегда могли предо­ста­вить Proof of Work. Это ал­го­ритм рас­пре­де­ле­ния, преду­смат­ри­вающий ак­тив­ную роль участ­ни­ков в май­нин­ге дан­ных. Чем боль­ше участник «ра­бо­та­ет» и чем выше его вы­чис­ли­тель­ная мощ­ность, тем больше раз­мер воз­на­граж­де­ния.

Су­ще­ству­ет всего два ос­нов­ных ал­го­рит­ма хе­ши­ро­ва­ния, требующих Proof of Work: SHA-256 и scrypt.

  1. SHA-256. Ал­го­ритм SHA-256 обычно тре­бу­ет чи­стой вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти. В начале развития бит­ко­и­на можно было достаточно эф­фек­тив­но ис­поль­зо­вать про­цес­со­ры GPU и CPU на простом до­маш­нем ком­пью­те­ре. Но это время уже давно про­шло. Те­перь уро­вень слож­но­сти бит­ко­и­на стал больше настолько, что для до­бы­чи требуются спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные про­цес­со­ры — то есть, «ин­те­граль­ные схемы спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния», либо ASIC. Применение таких мощ­ных про­цес­со­ров и стре­ми­тель­ное уве­ли­че­ние уров­ня слож­но­сти бит­ко­и­нов смогло со­зда­ть тех­но­ло­ги­че­скую гонку во­ору­же­ний. Это зна­чит, что недав­но раз­ра­бо­тан­ные чипы могут уста­реть.
  2. Scrypt. Такой ал­го­ритм всегда тре­бу­ет довольно боль­ших объ­е­мов опе­ра­тив­ной па­мя­ти и воз­мож­но­сти выполнения па­рал­лель­ной об­ра­бот­ки, именно по­это­му GPU-май­нинг здесь ак­туа­лен. Помимо этого, ASIC для scrypt еще не были со­зда­ны, по­это­му уро­вень слож­но­сти здесь так стре­ми­тель­но не растет.

Соберите оборудование

В за­ви­си­мо­сти от бюд­же­та пользователя и типа ва­лю­ты, ко­то­рую вы на­ме­ре­ны май­нить, для на­строй­ки си­сте­мы до­бы­чи имеется два ва­ри­ан­та:

  1. DIY-фер­ма для май­нин­га. Ее можно сделать на ос­но­ве ПК и гра­фи­че­ских карт, которые вы мо­же­те себе поз­во­лить. Неко­то­рые из них ис­поль­зу­ют вме­сто ПК не совсем стан­дарт­ные кор­пу­са, к ­при­меру, ящики из-под пива, где воздух цир­ку­лирует выше. До­маш­ние уста­нов­ки поз­во­ля­ют од­но­вре­мен­но за­ни­мать­ся CPU- и GPU-май­нин­гом.
  2. ASIC ASIC представляют собой ав­то­ном­ные устрой­ства с USB- либо Ethernet-пор­том, ко­то­рые можно всегда приобрести у про­из­во­ди­те­ля. Май­не­ры ASIC немного до­ро­же, чем DIY-уста­нов­ки, поэтому в ос­нов­ном их про­из­во­дят в США, а жи­те­лям дру­гих стран нужно будет дополнительно по­тра­тить­ся еще и на до­став­ку.

Обеспечьте энергопотребление

Для май­нин­га необходимо элек­три­че­ство — много элек­три­че­ства. Когда вы со­би­ра­е­те до­маш­нюю ферму, вам потребуется блок пи­та­ния ATX, по­это­му постарайтесь вло­жи­ть день­ги в самый эф­фек­тив­ный ис­точ­ник пи­та­ния, ко­то­рый вы мо­же­те себе поз­во­лить. Для при­ме­ра можно рас­смот­реть два слу­чая: Блок пи­та­ния, ко­то­рый га­ран­ти­ро­ван­но обес­пе­чит 860 Вт и эф­фек­ти­вен на 93%, на самом деле будет тре­бо­вать 925 Вт (860 Вт/0,93).

При со­зда­нии фермы для май­нин­га потребуется учесть тре­бо­ва­ния к пи­та­нию любых ком­по­нен­тов, ко­то­рые вы ис­поль­зу­е­те, в осо­бен­ности всех ви­део­карт. Помимо того, непло­хо было бы также преду­смот­реть неболь­шой запас на слу­чай непред­ви­ден­ных со­бы­тий и для раз­го­на си­сте­мы.

С дру­гой сто­ро­ны, благодаря своей узкой спе­ци­а­ли­за­ции ASIC могут про­из­во­дить намного боль­ше вы­чис­ле­ний при мень­ших энер­го­за­тра­тах. Они, обычно, по­став­ля­ют­ся в ком­плек­те с со­от­вет­ству­ю­щим адап­те­ром пи­та­ния, поэтому вам не при­дет­ся вы­счи­ты­вать, какой же адап­тер вам по­на­до­бит­ся.

Проверьте счета

Для рас­че­та те­ку­щей рен­та­бель­но­сти необходимо учи­ты­вать не толь­ко из­на­чаль­ные рас­хо­ды на обо­ру­до­ва­ние, но также и сто­и­мость элек­тро­энер­гии. Для начала вам стоит по­смот­реть на по­след­ние кви­тан­ции. Если вы тра­ти­те больше на элек­тро­энер­гию, чем за­ра­ба­ты­ва­е­те, следовательно, эта биз­нес-мо­дель не ра­бо­та­ет.

Чаще имеет смысл объ­еди­нить ре­сур­сы с каким-либо дру­ги­ми до­быт­чи­ка­ми. В таком случае у вас будет намного боль­ше шан­сов на ре­ше­ние блока задач, а также вы по­лу­чи­те долю от общей до­бы­чи. Участ­ни­ки пула по­лу­ча­ют некоторую часть на­гра­ды, если уро­вень слож­но­сти бло­ков, ко­то­рые они ре­ша­ют, выше, чем уро­вень, ко­то­рый задан опе­ра­то­ром пула. Этот по­ка­за­тель обычно на­хо­дит­ся где-то между 1 и уров­нем слож­но­сти ва­лю­ты.

Close Menu
Закрыть