Китай — это один из самых активных игроков на всем мировом рынке блокчейна. Считается, что криптовалютами в стране очень сильно заинтересованы в частности для вывода средств из страны, при этом минуя все контролирующие органы.

Многие вкладчики в кампаниях ICO анонимны, однако, сборщиков средств можно посчитать — на момент 18 июля в Китае запустили 43 платформы, где было проведено 65 компаний по сбору средств в криптовалюте, суммарные сборы составили 2,6 млрд юаней ($400 млн долларов). Китай считается одной из ключевой для ICO юрисдикций, где была характерна достаточно высокая конвертация между участием в различных группах коммуникаций (Telegram, Slack) и реальными вложениями.

На протяжении нескольких последних лет Китай принимал большое количество международных конференций, связанных с блокчейном и криптовалютой. Именно поэтому, в мае 2014 года в Пекине провели самый первый биткоин-саммит.

Значит ли это конец криптобизнеса в Китае?

Несмотря на непрекращающиеся скачки на бирже криптовалюты, блокировка ICO в Китае может положительно отразиться на современном мировом криптобизнесе. Эксперты уверены, что китайские вкладчики не удержатся от выгодного взаимодействия с различными иностранными компаниями, что может привлечь зарубежные проекты значительные инвестиции. Это происходит также, как китайцы используют VPN, чтобы успешной обойти возможные блокировки в интернете, найдутся разные лазейки и для ICO.

«Есть всего три версии происходящего, или их комбинация: Во-первых, 19-й съезд Коммунистической партии Китая, который планируют провести в Пекине 18 октября, и на этот момент серая зона должна быть обязательно заглушена. Именно поэтому есть прогноз, что к ноябрю сфера оживет, — делится своими мыслями Денис Маккавеев, являющийся генеральным директором комании Xiao Feixiang. — Также ходят разные слухи о входе на рынок довольно крупных игроков, которые как-то договорились с властями. Курс упал и теперь они получили отличную возможность купить намного больше. Третья версия — власти захотели показать свою силу и прикрыть сферу, которую они не могут контролировать».

Впрочем эксперты точно уверены, что за радикальными шагами по блокировке ICO в Китае, последует изменение законодательства, которое направлено на углубленное регулирование криптобизнеса, а не полный его запрет. Китай пытается подмять под себя условия рынка ICO и сделать его более контролируемым. Некоторые считают, что китайские власти будут отдельно регулировать виртуальная валюту, и отдельно — токенизацию.

Close Menu
Закрыть