В Венесуэле, которая страдает от гиперинфляции, стоимость одного Биг-Мака равна примерно средней зарплате жителей за полмесяца. Вернее, стоимость его была такой до тех пор, пока нехватка хлеба не заставила McDonald’s полностью вычеркнуть его из меню. Ожидается, что ближе к концу 2017 года уровень инфляции в нашей стране достигнет 1600%. Жизнь венесуэльцев сейчас напоминает кошмар: очень длинные очереди, практически пустые полки магазинов и кассиры, не считающие деньги, а взвешивающие их.

Чтобы выжить, многие продвинутые жители Венесуэлы обратились к майнингу криптовалют, включая биткоин (Bitcoin). Прибыльность добычи новых монет всегда зависит только от двух факторов — рыночной стоимости биткоина (а в этом году он активно бьет рекорды) и полных затрат на электроэнергию, необходимую для постоянной работы мощных компьютеров. С последним условием в Венесуэле на данный момент все в полном порядке. Электричество является чуть ли не единственный плюсом в жизни в этой стране. При социалистическом режиме президента Николаса Мадуро субсидии на электроэнергию увеличили настолько, что она стала практически бесплатной.

Венесуэлец, который владеет несколькими компьютерами по добыче биткоинов, может заработать около $500 в месяц. На сегодняшний день это является целым состоянием: на эти деньги можно всегда накормить целую семью из четырех человек, а также купить через интернет довольно редкие товары — детские подгузники или лекарства, к примеру, инсулин.

В таких условиях компьютеры напоминают банкоматы. Майнить биткоины и другие альткоины начали многие профессора и студенты, причем, судя по слухам, этим занимались также политики и полицейские. Криптовалюта в Венесуэле теперь используется практически повсеместно.

Но в последнее время Мадуро начал активно бороться с повальным увлечением майнингом. В криптовалюте удалось обнаружить удобного козла отпущения, поэтому тех, кто стремился извлечь выгоду из инфляции, стали называть «капиталистическими паразитами». Однако торговля биткоином до сих пор продолжается. Как будто Мадуро понимает, что криптовалюта — это одна из немногих вещей, которые также объединяют страну.

В Венесуэле нет законов, регулирующих криптовалютный рынок. Но правоохранительные органы все же арестовывает некоторых майнеров, в частности, предъявляя им обвинения в краже электроэнергии и хранении контрабанды. В результате рейдов полицейские полностью изымают компьютеры, во многих случаях они оставляют их себе — и майнят потом уже самостоятельно. Многим венесуэльским майнерам пришлось временно уйти в подполье.

Кроме того, многие пользователи начали переходить на эфир — простую криптовалюту для добычи. Прибыль от майнинга эфира выше, а риски — гораздо ниже.

«Добыча ETH или биткоина ведется по одному и тому же принципу: бесплатное электричество превращается в наличные. Но майнинг эфира гораздо проще технически. Все, что вам нужно — это бесплатное программное обеспечение и ПК с видеокартой. И ни один полицейский не догадается, что перед ним не просто компьютер, а майнинг-ферма», — рассказал изданию один из майнеров Венесуэлы. Так что полка боливар падает, венесуэльские майнеры продолжают превращать электричество в наличные доллары.

Close Menu
Закрыть