Майнинг – это основа целостности и надежности всей системы Bitcoin либо другой криптовалюты. Майнеры обеспечивают все основные функции сети:

  • Поддержку децентрализации сети Биткоин;
  • Подтверждение выполняемых сделок (транзакций);
  • Надежную защиту сети Биткойн от разных видов атак;
  • Защиту сети от возможного внесения ложной информации.

Транзакция среди двух участников сети Биткойн всегда должна быть подтверждена участием в блоке. Когда создавший блок майнер включил ее в блок и принял, все содержащиеся монеты в транзакции становятся доступными для дальнейшего использования. Каждый злоумышленник, который захочет скормить сети поддельную транзакцию, будет отброшен еще на этапе формирования блока.

Подсунуть сети целый блок? Для этого потребуется наличие подписи, сформированной на основе предыдущего блока. Когда подписи нет, тогда её надо вычислить — это значит, повторить полный ряд вычислений, которые необходимы были для предыдущего предыдущему блока. Чтобы грубо взломать сеть и устанавливать здесь свои порядки, потребуется заново пересчитать весь блокчейн.

Абсурдно большая работа — фактически, злоумышленнику проще не пересчитывать весь объём вычислений в сети Биткойна заново ради одного блока — влиться вместе со своими вычислительными мощностями в абсолютно честную работу.

Получение прибыли

Вложив в оборудование несколько сотен миллионов долларов, у вас будет возможность получить мощность в 51%, а также более вычислительных возможностей сети Биткойна. Такая атака называется «атака 51%». Но также в этом случае торжество будет, скорее всего, Пирровой победой. У злоумышленника будет возможность только «замораживать» транзакции в сети либо произвольно изменять оплаты со своего собственного кошелька, что сильного богатства не принесёт.

Децентрализация или независимость от единого управляющего центра является одним из ключевых преимуществ Bitcoin над традиционными валютами, поэтому она обеспечивается именно майнерами, которые рассредоточены по всему миру. Отключение части вычислительных мощностей не приведет к остановке транзакций в сети – для этого нужно отключить всех майнеров до единого.

Концентрация мощностей в руках датацентров и крупных пулов создает определенную угрозу децентрализации. Но майнинг сейчас распространяется все шире , поэтому сейчас уже нет одного пула, который мог бы получить более 50% сети. А датацентры рассредоточены по нескольким континентам – от Норвегии и Гренландии до Австралии.

Close Menu
Закрыть