Украинская компания Attic Lab и Адвокатское объединение «Юскутум» разработали налоговую и юридическую схемы, позволяющие ввести криптовалюту в оборот товаров, а также принимать ее без любых нарушений действующих законодательных норм. Про это журналу ForkLog рассказал CEO Attic Lab Сергей Васильчук.

«Идея разработки таких схем принадлежит мне, и возникла она очень спонтанно. Недалеко от моего дома в курортной зоне под названием Киева Пуща-Водица находится достаточно уютное семейное кафе, и однажды мы с дочерью зашли туда перекусить после велопрогулки. Когда нам принесли счет, я понял, что уже вышел на улицу без кошелька, и при себе у меня был только мобильный телефон. Потому как я являюсь криптоэнтузиастом, я предложил оплатить счет криптовалютой. Официанты сначала восприняли это в качестве шутку и издевательство, сразу после того как к нам вышел владелец заведения Владислав, я объяснил ситуацию ему, он согласился попробовать этот способ оплаты», — рассказал Васильчук.

По его мнению, он завел владельцу кафе криптовалютный кошелек, на какой перевели биткоины в эквиваленте стоимости заказа — 172 гривны (около 0,0016 BTC).

«Эта история попала в некоторые СМИ, и уже в результате широкой огласки я понял, что нам потребуется разработать юридическую модель приема криптовалюты, чтобы предприниматели могли не волноваться насчет возможных проблем», — поделился Сергей Васильчук.

Схема приема криптовалюты, которая предусматривает в том числе и полную прозрачность налоговых отчислений, была разработана в выгодном сотрудничестве с Адвокатским объединением «Юскутум». По мнению юристов, разработанная схема подходит преимущественно для физических лиц-предпринимателей (ФЛП) на едином налоге.

«Предположим, наш ФЛП является энтузиастом криптовалют и разработал Программу развития оборота криптовалюты в Украине. В рамках этой программы Клиент может получать бесплатно блюда от кафе при условии бесплатной передачи криптовалюты на кошелек ФЛП. Чтобы не было дополнительных вопросов со стороны проверяющих, Программу можно выписать в виде публичного договора. На столиках кафе и в уголке покупателя нужно разместить информацию о том, что, передавая бесплатно криптовалюту, клиенты участвуют в Программе и их действия направлены на развитие системы блокчейн и ее популяризацию», — комментируют в АО «Юскутум».

В свою очередь, предприниматель заключает со своим кафе договор промышленного кейтеринга и обязуется оплачивать в гривне по безналичному расчету блюда неограниченного круга лиц, которые бесплатно передают ему криптовалюту.

Close Menu
Закрыть