Народный банк Китая признал ICO совершенно незаконным, поэтому распорядился немедленно приостановить все текущие операции с размещением в стране токенов. То есть, реакция Китая стала полностью противоположной США, где в конце июля Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) приравняла размещения токенов к традиционным IPO. Об этом написали CNBC и Bloomberg.

Для начала стоит отметить, что ICO, или Initial Coin Offering (первичное размещение монет-токенов — это выпуск каким-либо проектом монет-токенов или купонов, которые в дальнейшем можно будет использовать для оплаты различных услуг площадки). Можно сказать, что это новая форма привлечения инвестиций по аналогии с IPO, но это только вместо акций здесь криптовалюта. При этом, она является достаточно популярной: по данным Smith + Crown, за последний год общее количество ICO практически удвоилось – от 1,5 размещения в неделю до 2,75.

Как сообщили, все новые проекты на базе ICO будут запрещены, а существующие платформы будут подвергнуты строгим проверкам. В общем в составленном банком списке на проверку перечислены около 60 платформ.

Согласно принятому документу, под которым подписались семь государственных служб-регуляторов Китая, компании и лица, которые завершили сбор средств, должны вернуть привлеченные инвестиции. Как отмечает Techcrunch, две самые крупные криптовалютные платформы Китая ICOage и ICO.info уже приостановили свою работу.

Рынок криптовалют отреагировал на полный запрет ICO в Китае определенным образом – падением котировок крупных криптовалют. По информации Coinmarketcap, за последние 24 часа курс эфириума упал на 12%, а биткоина — на 5%; сильнее всего упал китайский аналог эфиририума Neo — на 43%.

Компании во всем мире суммарно привлекла более $1,6 млрд через ICO (данные Bloomberg), на один только Китай пришлось примерно $400 млн (данные Reuters). По данным China Money Network, биткоин и эфир являются самыми популярными в стране криптоактивами и составляют около 90% от средств, собранных в ходе ICO. Буквально на прошлой неделе компании OmiseGO и Qtum, не имея рабочих продуктов, сумели получить рыночную оценку более $1 млрд, исходя только из рыночной стоимости выпущенных токенов.

Напомним, что в прошедшие выходные курс Bitcoin достиг нового исторического рекорда, преодолев отметку $5000.

Close Menu
Закрыть