Ночью 24 августа в сети биткоин прошла активация протокола Segregated Witness (SegWit) — на блоке 481 824, который нашли пулом BTCC. Через несколько минут автор протокола Питер Велле написал в Twitter, что теперь он стал отправителем третьей по счету SegWit-транзакции:

SegWit является об­нов­лен­ным про­то­колом с об­рат­ной сов­ме­сти­мо­стью, которую изначально пред­ло­жен­ был ко­ман­дой раз­ра­бот­чи­ков Bitcoin Core. SegWit служит ча­стью Нью-Йорк­ско­го со­гла­ше­ния, которое под­пи­сали в мае: аль­тер­на­тив­но­го про­ек­та мас­шта­би­ро­ва­ния, под­дер­живающего 56 ком­па­ниями и май­не­рами.

С ак­ти­ва­ци­ей SegWit будет также воз­мож­на ре­ор­га­ни­за­ция для спо­со­ба хра­не­ния дан­ных в бло­ках, благодаря чему про­пуск­ная спо­соб­ность сети улучшается. Помимо этого, также необходимо обязательно устра­нить про­блему пла­стич­но­сти тран­зак­ций.

Пла­стич­ность под­ра­зу­ме­ва­ет полное из­ме­не­ние под­пи­си тран­зак­ции без необходимости из­ме­не­ния того, что такая под­пись зна­чит. Это может быть сде­ла­но также без использования сек­рет­но­го ключа, который ис­поль­зо­вали для со­зда­ния ори­ги­наль­ной под­пи­си.

Именно поэтому, кто угод­но может всегда взять абсолютно любую тран­зак­цию из p2p-се­ти и под­ме­нить ее ори­ги­наль­ную под­пись эк­ви­ва­лент­ной. При этом она будет оставаться дей­стви­тель­ной. Новая под­пись будет по-преж­не­му от­ра­жать те же самые дан­ные, что были под­пи­са­ны из­на­чаль­но, и все еще смо­жет прой­ти про­вер­ку с по­мо­щью ори­ги­наль­но­го от­кры­то­го ключа. Ре­зуль­тат тран­зак­ции это не из­ме­нит, но пол­но­стью из­ме­нит иден­ти­фи­ка­тор тран­зак­ции, txid.

Это может не толь­ко ме­шать ра­бо­те ПО, ко­то­рое ис­поль­зу­ет txid для тщательной про­вер­ки под­твер­жден­ных тран­зак­ций, но также и огра­ни­чи­ва­ет по­тен­ци­ал применения всех видов рас­ши­рен­но­го ис­поль­зо­ва­ния бит­ко­и­на, по­стро­ен­но­го на непод­твер­жден­ных тран­зак­ци­ях с уча­сти­ем txid, ­к при­меру, Lightning Network.

Глав­ный плюс такой ак­ти­ва­ции SegWit для обыч­ных поль­зо­ва­те­лей состоит в сни­же­нии цены тран­зак­ций, а также значительном со­кра­ще­нии вре­ме­ни ожи­да­ния их под­твер­жде­ния. Это может быть воз­мож­ным бла­го­да­ря уве­ли­че­нию про­пуск­ной спо­соб­но­сти сети при­мер­но на 75%. Курс бит­ко­и­на (Bitcoin) до­воль­но слабо от­ре­а­ги­ро­вал на но­во­сти: на 9:15 МСК он тор­го­вал­ся на уровне $4165,62, по дан­ным Coinmarketcap.

Close Menu
Закрыть