За время, пока вы бу­де­те чи­тать эту ста­тью, цена бит­ко­и­на может вырастить до $3000. Или же рух­нуть до $2000. Во­ла­тиль­ность такая сразу может напугать, но если конкретно разо­брать­ся, в чем заключаются ее при­чи­ны, можно точно по­нять, как на ней за­ра­бо­тать. Слово «во­ла­тиль­ность» опи­сы­ва­ет, как силь­но и быст­ро ме­ня­ет­ся стоимость какого-либо ак­ти­ва во вре­ме­ни.

Особенно ши­ро­ко из­ве­стен ин­декс во­ла­тиль­но­сти VIX (INDEX: VIX). Он может из­ме­рять из­мен­чи­вость аме­ри­кан­ско­го фон­до­во­го ин­дек­са S&P 500 (INDEX: SVX.​INDEX). Попробуйте бросить ка­мень в лужу, а затем мет­ни­те его в океан — вы чув­ству­е­те раз­ни­цу? Лужа все вокруг себя обрыз­га­ла, а океан про­сто его по­гло­тил. По­хо­жим об­ра­зом работает и рынок бит­ко­и­нов, которые более под­вер­жен на­плы­ву ор­де­ров на приобретение и про­да­жу.

Во­ла­тиль­ность представляет собой ма­те­ма­ти­че­скую меру воз­мож­но­го из­ме­не­ния цен. С помощью от­но­си­тель­ной во­ла­тиль­ности можно точно по­нять, по­че­му су­точ­ное из­ме­не­ние курса некоторой круп­ной ва­лю­ты на 2% вы­зо­вет сильную па­ни­ку на рынке, а также по­че­му еже­днев­ные ко­ле­ба­ния сто­и­мо­сти бит­ко­и­на (Bitcoin) на 4% — это вполне обычное дело.

Волатильность биткоина

В этой ста­тье рас­смат­ри­ва­ет­ся во­ла­тиль­ность, ос­но­ван­ная на ис­то­ри­че­ских дан­ных о сто­и­мо­сти бит­ко­и­на. Бу­ду­щая, или под­ра­зу­ме­ва­е­мая во­ла­тиль­ность рас­счи­ты­ва­ет­ся на ос­но­ве оп­ци­о­нов, ко­то­рые для бит­ко­и­нов пока недо­ступ­ны. Обыч­но во­ла­тиль­ность опре­де­ля­ет­ся сле­ду­ю­щим об­ра­зом: «Ста­ти­сти­че­ская ве­ли­чи­на, ха­рак­те­ри­зу­ю­щая из­мен­чи­вость цены акции или неко­то­ро­го ры­ноч­но­го ин­дек­са». Она может из­ме­рять­ся при по­мо­щи стан­дарт­но­го от­кло­не­ния или ва­ри­а­ции цены акции или ин­дек­са. Обыч­но чем выше во­ла­тиль­ность, тем рис­ко­ван­нее актив. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на вза­и­мо­связь во­ла­тиль­но­сти и риска.

Из­мен­чи­вость бит­ко­и­нов от­лич­но под­хо­дит для трей­де­ров или агрес­сив­ных ин­ве­сто­ров, од­на­ко рис­ко­ван­ная ре­пу­та­ция вы­во­дит крип­то­ва­лю­ту за пре­де­лы рас­смот­ре­ния более осто­рож­ных иг­ро­ков, будь то лю­би­те­ли или экс­пер­ты. На ны­неш­нем уровне раз­ви­тия бит­ко­ин по­про­сту не смог бы по­гло­тить огром­ный при­ток новых поль­зо­ва­те­лей и ин­ве­сто­ров. На­при­мер, если бы Ве­не­су­э­ла ре­ши­ла пре­вра­тить бит­ко­ин в на­ци­о­наль­ную ва­лю­ту, ска­чок спро­са пе­ре­гру­зил бы воз­мож­но­сти су­ще­ству­ю­щей сети.

Вос­при­я­тие бит­ко­и­на в ка­че­стве рис­ко­ван­но­го ак­ти­ва (оправ­да­но ли это или нет) предот­вра­ща­ет из­бы­точ­ный спрос и свя­зан­ные с ним про­бле­мы. Измерение волатильности биткоина При­ве­ден­ный выше гра­фик по­ка­зы­ва­ет, что в на­сто­я­щее время во­ла­тиль­ность бит­ко­и­на уди­ви­тель­но низка. После ко­рот­ко­го всплес­ка в на­ча­ле 2015-го два года она дер­жит­ся ниже от­мет­ки в 5%, пе­ри­о­ди­че­ски при­бли­жа­ясь к ней. Для любой дру­гой круп­ной ва­лю­ты по­доб­ный уро­вень ка­зал­ся бы неве­ро­ят­но вы­со­ким.

Волатильность и ее последствия

  1. Волатильность и инвесторы. За свою ис­то­рию бит­ко­ин пе­ре­жил как ми­ни­мум че­ты­ре цикла роста и па­де­ния. Ско­рее всего, в бу­ду­щем его ожи­да­ет мно­же­ство новых ис­пы­та­ний. Пе­ри­о­ди­че­ски цена вы­стре­ли­ва­ет до небес и воз­вра­ща­ет­ся на землю, при этом каж­дый раз уро­вень ее «при­зем­ле­ния» выше преды­ду­ще­го. Из этого сле­ду­ет оче­вид­ный вывод: за дли­тель­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни сто­и­мость бит­ко­и­на неиз­беж­но будет расти. Вывод под­дер­жи­ва­ет­ся мо­де­лью спро­са и пред­ло­же­ния циф­ро­вой ва­лю­ты, когда вы­пуск новых бит­ко­и­нов по­сто­ян­но па­да­ет, со­зда­вая де­фи­цит и спо­соб­ствуя росту цен.
  2. Волатильность и трейдеры. Про­вор­ным трей­де­рам довольно вы­со­кая во­ла­тиль­ность всегда на руку. Она может не толь­ко предо­став­лять многочисленные воз­мож­но­сти для заработка, но также поз­во­ля­ет со­вер­шать выгодные по­куп­ки и про­да­жи в рам­ках достаточно круп­ных трен­дов. Трей­де­рам, которые при­выкли к более ста­биль­ным ак­ти­вам, нужно будет немного скор­рек­ти­ро­вать свою стра­те­гию, что позволит ему вы­жить на диком рынке бит­ко­и­нов.
  3. Волатильность и продавцы товаров.Постоянно пе­ре­мен­чи­вый курс очень сильно ослож­ня­ет ком­мер­че­скую де­я­тель­ность. Именно по­это­му боль­шин­ство про­дав­цов оце­ни­ва­ют собственные то­ва­ры в тра­ди­ци­он­ной ва­лю­те, при этом ав­то­ма­ти­че­ски при­вя­зы­вая к ней полную сто­и­мость в бит­ко­и­нах. Когда цены кон­вер­ти­ру­ют­ся в настоящий период вре­ме­ни, нега­тив­ный вклад во­ла­тиль­но­сти ми­ни­ма­лен.
  4. Волатильность и продавцы услуг.По­став­щи­ки услуг, которые взи­ма­ть плату еже­не­дель­но либо еже­ме­сяч­но, всегда могут по­стра­дать от слишком из­бы­точ­ной во­ла­тиль­но­сти крип­то­ва­лю­ты. К ­при­меру, они могут по­лу­чить намного мень­ше бит­ко­и­нов, чем ранее рас­счи­ты­ва­ли, из-за быстрого роста их сто­и­мо­сти. В самом плохом слу­чае курс крип­то­ва­лю­ты может существенно взле­теть перед днем пла­те­жа, а также об­ва­лить­ся до того, как по­став­щик сможет об­ме­нять бит­ко­и­ны на дол­ла­ры либо дру­гую ва­лю­ту.

Ра­бо­то­да­те­ли при этом могут серьезно по­стра­дать об об­рат­но­го сце­на­рия, приводящего к непред­ска­зу­е­мым либо за­вы­шен­ным рас­хо­дам на за­ра­бот­ную плату. Чтобы не допустить по­доб­ных про­блем, важно тща­тель­но про­ду­мы­вать про­це­ду­ру вы­став­ле­ния сче­тов. В период достаточно вы­со­кой во­ла­тиль­но­сти раз­мер пла­те­жа дол­жен обязательно кор­рек­ти­ро­вать­ся еже­днев­но (или даже еже­час­но), при этом важно следовать за­ра­нее ого­во­рить по­доб­ную воз­мож­ность с контр­аген­том.

Сравнение волатильности биткоина

При сто­и­мо­сти одного биткоина $2600 за один бит­ко­ин ка­пи­та­ли­за­ция (цена, по­мно­жен­ная на число монет в об­ра­ще­нии) этой крип­то­ва­лю­ты пре­вы­ша­ет 42,6 млрд дол­ла­ров.

 

Close Menu
Закрыть