Наверняка каждому из нас уже приходилось слышать термин «блокчейн». Поэтому, вы уже давно в курсе, что эксперты считают блокчейн новой технологической революцией, которая может не только доводить до неузнаваемости индустрию финансовых услуг, но также и многие другие сферы и отрасли бизнеса.

Блок­чейн представляет собой рас­пре­де­лен­ную базу дан­ных. Дру­ги­ми сло­ва­ми можно сказать, что хра­ни­ли­ща дан­ных не свя­за­ны между собой никаким общим про­цес­со­ром. Блок­чейн — это спи­сок упо­ря­до­чен­ных за­пи­сей, которые принято называть бло­ка­ми. Каж­дый ­сле­ду­ю­щий блок имеет вре­мен­ную ссылку и метку на преды­ду­щий блок. Многие поль­зо­ва­те­ли могут всегда ре­дак­ти­ро­вать лишь те части це­поч­ки, ко­то­рые при­над­ле­жат им.

Контроль доступа

Права до­сту­па здесь кон­тро­ли­ру­ют с по­мо­щью си­сте­мы шиф­ро­ва­ния. У каж­до­го поль­зо­ва­те­ля есть соб­ствен­ный набор при­ват­ных клю­чей, которые требуются для за­пи­си. При этом, про­грамм­ное обес­пе­че­ние внимательно сле­дит за син­хро­ни­за­ци­ей копий рас­пре­де­лен­ной базы дан­ных.

Только пред­ставь­те себе циф­ро­вую ме­ди­цин­скую кар­то­те­ку. Здесь все за­писи ана­ло­гич­ны блоку с уни­каль­ным вре­ме­нем со­зда­ния. Эта си­сте­ма раз­ра­бо­та­на именно так, что изменить дату зад­ним чис­лом практически невоз­мож­но: следует сделать так, чтобы все за­пи­си о ди­а­гно­сти­ке и ле­че­нии строго шли в хро­но­ло­ги­че­ском по­ряд­ке. При этом, важно напомнить, что до­ступ к ин­фор­ма­ции имеется толь­ко у док­то­ра и па­ци­ен­та. Причем у каж­до­го из них есть свой при­ват­ный ключ.

Тре­тье лицо, на­при­мер, ад­ми­ни­стра­тор или при­гла­шен­ный спе­ци­а­лист, может по­лу­чить ин­фор­ма­цию из за­пи­си толь­ко в одном слу­чае — если док­тор или па­ци­ент по­де­лит­ся с ним клю­чом. Таким об­ра­зом, ме­ди­цин­ская база дан­ных яв­ля­ет­ся упро­щен­ным ана­ло­гом блок­чей­на.

По при­ро­де блок­чейн имеет довольно высокую сте­пе­нь за­щи­ты. Его кон­цеп­цию пред­ставил Са­то­си На­ка­мо­то еще в 2008 году, а впер­вые ре­а­ли­зо­вали в 2009-м в виде циф­ро­вой ва­лю­ты с на­зва­ни­ем «бит­ко­ин».

В таком слу­чае блок­чейн применяют только для пуб­лич­но­го учета тран­зак­ций. С его по­мо­щью можно ре­шить про­бле­му двой­но­го рас­хо­до­ва­ния без применения цен­траль­но­го сер­ве­ра либо спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го ре­гу­ля­то­ра (в от­ли­чие от монет, циф­ро­вые файлы можно про­дуб­ли­ро­вать и по­тра­тить еще раз).

Без­опас­ность тех­но­ло­гии блок­чейн на данный момент под­дер­жи­ва­ют рас­пре­де­лен­ный сер­вер меток вре­ме­ни, а также пи­рин­го­вая сеть. В ре­зуль­та­те этого база дан­ных управ­ля­ет­ся в ав­то­ном­ном или де­цен­тра­ли­зо­ван­ном ре­жи­ме. В таком смыс­ле блок­чейн хорошо под­хо­дит для за­пи­си со­бы­тий — тран­зак­ций, управ­ле­ния учет­ны­ми дан­ны­ми, а также под­твер­жде­ния про­ис­хож­де­ния. По су­ще­ству, она по­мо­га­ет успешно устра­нить по­сред­ни­ков из всех тор­го­вых опе­ра­ций и тран­зак­ций.

Как работает блокчейн?

В сети любой пользователь может раз­ме­стить ин­фор­ма­цию, а остальные могут ей вос­поль­зо­вать­ся. Блок­чейн дает возможность пе­ре­сы­лать цен­но­сти, обес­пе­чи­вая к ним полноценный до­ступ. Од­на­ко для этого требуется лич­ный, крип­то­гра­фи­че­ски со­здан­ный ключ, с помощью которого можноо открыть до­ступ толь­ко к бло­кам, «при­над­ле­жа­щим» поль­зо­ва­те­лю.

Пе­ре­да­вая свой ключ ко­му-то, вы пе­ре­да­е­те ему цен­ность того, что со­дер­жит­ся в дан­ном блоке. В слу­чае с бит­ко­и­ном ключи от­кры­ва­ют до­ступ к ад­ре­сам, где и хра­нит­ся ва­лю­та. Ее цен­ность — только фи­нан­со­вая. Здесь блок­чейн вы­пол­ня­ет функ­цию по­сред­ни­ка, который за­пи­сы­вает факт пе­ре­да­чи денег (тра­ди­ци­он­но эта роль от­во­ди­лась бан­кам).

Кроме того, блок­чейн способен по­мо­чь также под­твер­дить лич­но­сти, и под­дер­жи­вать до­ве­рие между сто­ро­на­ми, ведь никто из нас не может ре­дак­ти­ро­вать ин­фор­ма­цию в блоке, при этом не имея со­от­вет­ству­ю­щих клю­чей. Из­ме­не­ния, которые не про­шли про­вер­ку под­лин­но­сти, от­вер­га­ют­ся. Ко­неч­но, ключи — как и обыч­ные день­ги, — тео­ре­ти­че­ски можно и украсть. Но пару строк ком­пью­тер­но­го кода легко за­щи­тить (в от­ли­чие от, ска­жем, зо­ло­та, хра­ня­ще­го­ся в пре­сло­ву­том Форт-Нок­се).

Таким об­ра­зом, ос­нов­ные функ­ции бан­ков — про­вер­ку под­лин­но­сти для предот­вра­ще­ния мо­шен­ни­че­ства и от­ра­же­ние за­кон­ных сде­лок — можно про­ве­сти с по­мо­щью блок­чей­на быст­рее и эф­фек­тив­нее.

Close Menu
Закрыть