Первые подписи блоков при наличии достаточного количества свободного времени и полном отсутствии конкуренции можно было бы подсчитать даже вручную, с помощью обычного карандаша на бумаге. В 2009 году для точных расчётов блока вполне хватало программируемого калькулятора.

На практике так никто не делал, поэтому майнинг вели энтузиасты на CPU — это процессоры обычных домашних компьютеров. Эра расчётов на процессорах продолжалась очень долгой – почти два года. Когда майнеры начали запускать программу, использующую для расчёта подписи блока центральный процессор, Bitcoin стоил всего несколько центов и о сверхприбылях тогда никто не задумывался.

В 2011 году разработали программу для майнинга на GPU (графический процессор видеокарты). Он справляется со всеми расчётами намного лучше, потому как топовые видеокарты имеют в своем распоряжении несколько десятков или даже несколько сотен относительно небольших шейдерных процессоров, каждый из которых всегда имеет возможность рассчитывать хэши отдельно. Благодаря этому, стало возможно «распараллелить» все вычисления и значительно ускорить их на несколько порядков.

Возникли компьютеры со встроенными несколькими видеокартами, которые называли «rig» (буровая вышка), а после чего начали появляться целые фермы с десятками и сотнями карт, занимавшимися исключительно вычислениями для сети Bitcoin. Именно в это время появились «пулы» — это сайты для коллективного майнинга или «соло-майнинг», полезный для децентрализации сети, стал непрактичным и рискованным. Эта эпоха продолжалась еще два года. Следующим шагом стало использование модулей FPGA, а затем и разработка специализированных чипов ASIC, которые могут заниматься только майнингом, но зато гораздо быстрее и экономичнее любой видеокарты.

С возникновением ASIC майнинг заметно изменился и началась «гонка хэшрейтов», которая длится до сих пор. С начала 2013 года производители майнингового оборудования довольно быстро прошли весь путь развития микроэлектроники — от 130 нм Avalon I до 16 нм чипов с трехмерной схемой от KnCMiner, которые еще не пошли в массовое производство.

Close Menu
Закрыть