Сравним биткоин с индексом S&P 500, а также отдельными секторами американского рынка. Хотя биткоин (Bitcoin) полностью отступил от рекордного максимума в $4100, который был достигнут ранее в этом месяце, с самого начала года криптовалюта очень сильно подорожала.

За год до этого стоимость биткоина выросла в шесть раз, а за 100 дней она увеличилась на 150%. Еще полгода назад биткоин стоил немного более $1000 — поэтому даже после последнего падения его цена выросла более чем в четыре раза.

Сами по себе цифры очень сильно ошеломляют, но как сильно биткоин опережает другие классы активов? Насколько хорошо инвесторы могут осознавать риски, связанные с криптовалютой? Один из успешных способов найти ответы — это можно сравнить биткоин с американским фондовым рынком.

Индекс S&P 500

Постепенный рост фондового рынка чаще всего измеряют с помощью индекса S&P 500 (INDEX: SPX). Многие профессиональные инвесторы на данный момент используют его в качестве ориентира для полного отслеживания успешности своих вложений. Чтобы представить, насколько биткоин смог обогнать акции, попробуйте подумать о следующем: за последние 90 лет индекс S&P 500 ежегодно рос в среднем всего на 9,8%.

Если срав­нить довольно стре­ми­тель­ное по­до­ро­жа­ние бит­ко­и­на в 2017 году со сред­ней до­ход­но­стью S&P 500, ста­нет ясно, что крип­то­ва­лю­та опе­ре­ди­ла ин­декс на 6000%!

Но да­вай­те попробуем на одну ми­ну­ту за­быть о про­цен­тах и по­смот­реть, за какой период самый по­пу­ляр­ный аме­ри­кан­ский ин­декс удво­ил­ся. Сейчас показатель S&P 500 на­хо­дит­ся на уровне 2452. Раз­де­лив ее на два, по­лу­чится 1226.

По­след­ний раз S&P 500 был на этом уровне в ав­гу­сте 2011-го. Ин­дек­су по­тре­бо­ва­лось всего шесть лет, чтобы удво­ить зна­че­ние. У бит­ко­и­на такой шаг за­ня­л примерно в 30 раз мень­ше вре­ме­ни.

Секторы рынка

Ре­зуль­та­ты бит­ко­и­на весь­ма впе­чат­ля­ют, если срав­ни­вать их с от­дель­ны­ми сек­то­ра­ми. В по­след­ние 12 ме­ся­цев быст­рее всего росли фи­нан­со­вый (ARCA: XLF), тех­но­ло­ги­че­ский (ARCA: XLK) и про­мыш­лен­ный (ARCA: XLI) сек­то­ры.

Да­вай­те пред­по­ло­жим, что ин­ве­стор за­ра­нее знал, какие сек­то­ры вы­брать. До­ход­ность со­от­вет­ству­ю­щих бир­же­вых фон­дов се­мей­ства S&P Sector Tracker Spyder со­став­ля­ет 29,5%, 23% и 17,1%, со­от­вет­ствен­но.

Поэтому, за по­след­ний год бит­ко­ину удалось опе­ре­делить самые луч­шие из сек­тор­ных бир­же­вых фон­дов при­мер­но в 20 раз, при усло­вии, что ин­ве­сто­ру по­счаст­ли­ви­лось вы­брать именно их. Если бы он закупил акции энер­ге­ти­че­ско­го (ARCA: XLE) или сек­то­ра недви­жи­мо­сти (ARCA: XLRE.​ARCA) (худ­шие в со­ста­ве S&P 500 за по­след­ние 12 ме­ся­цев), его по­те­ри бы со­ста­ви­ли 7,2% и 4,1%, со­от­вет­ствен­но.

Риски снижения

Бит­ко­ин вы­гля­дит довольно вы­год­ным активом для по­куп­ки, особенно, учи­ты­вая его стремительный рост в по­след­нее время. Но ин­ве­сти­ро­ва­ние в крип­то­ва­лю­ты свя­за­но непосредственно со зна­чи­тель­ны­ми рис­ка­ми, в этом смыс­ле спе­ци­фи­ка бит­ко­и­на заметно ослож­ня­ет его срав­не­ние с любыми дру­ги­ми ак­ти­ва­ми.

Несо­мнен­ный плюс по­куп­ки S&P 500 состоит в его вы­со­кой ди­вер­си­фи­ка­ции. Ин­декс вклю­ча­ет всего 500 круп­ней­ших кор­по­ра­ций США, охва­ты­вая при этом 11 раз­лич­ных сек­то­ров и 24 от­рас­ле­вые груп­пы. Такое раз­но­об­ра­зие озна­ча­ет, что ин­ве­сто­ры прак­ти­че­ски пол­но­стью за­стра­хо­ва­ны от рис­ков, свя­зан­ных с кон­крет­ны­ми ком­па­ни­я­ми, и в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни за­щи­ще­ны от от­рас­ле­вых про­блем.

С дру­гой сто­ро­ны, по­ку­пая бит­ко­и­ны, ин­ве­стор вкла­ды­ва­ет день­ги в един­ствен­ный актив. В неко­то­ром смыс­ле по­куп­ка крип­то­ва­лю­ты ана­ло­гич­на при­об­ре­те­нию акций одной ком­па­нии.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, ин­ве­стор вкла­ды­ва­ет в част­ный слу­чай некой тех­но­ло­гии, в одну из ре­а­ли­за­ций про­грамм­но­го кода. Как по­ка­за­ли со­бы­тия по­след­них дней, за очень ко­рот­кое время можно по­не­сти убыт­ки в раз­ме­ре 10% и более. Впро­чем, не стоит ду­мать, что по­куп­ка ин­декс­но­го фонда S&P 500 пол­но­стью за­щи­ща­ет вклад­чи­ка от по­терь. Ин­ве­сто­ры те­ря­ли день­ги на фон­до­вом рынке в про­шлом, и будут те­рять день­ги в бу­ду­щем. По­ме­шать этому не смо­жет и мас­штаб­ная ди­вер­си­фи­ка­ция. За по­след­ние 89 лет ин­декс S&P 500 24 раза за­кры­вал­ся в ми­ну­се по ито­гам года. Худ­шим стал 1931-й — тогда ин­декс по­те­рял почти 44%. Со­всем недав­но, в 2008 году, на пике Ве­ли­кой ре­цес­сии, S&P 500 об­ва­лил­ся на 36,5% (вто­рой худ­ший по­ка­за­тель за всю ис­то­рию).

Действуйте с осторожностью

Бит­ко­ин по­явил­ся еще в 2009 году. Повышенный ин­те­рес к нему как к ин­ве­сти­ци­он­но­му ак­ти­ву стал стремительно расти только в на­ча­ле 2013-го: когда крип­то­ва­лю­та по­до­ро­жа­ла до $266 после дли­тель­но­го ралли, сто­и­мость ее еже­днев­но уве­ли­чи­ва­лась на 5−10%.

Можно ска­зать только одно: бит­ко­ин су­ще­ству­ет еще недо­ста­точ­но долго для того, чтобы ин­ве­сто­ры всегда могли су­дить о по­ве­де­нии его ко­ти­ро­вок с абсолютной уве­рен­но­стью, с ко­то­рой обычно ана­ли­зи­ру­ют ко­ле­ба­ния аме­ри­кан­ских фон­до­вых ин­дек­сов.

Полное от­сут­ствие на­деж­ных ис­то­ри­че­ских дан­ных представляет собой важ­ное предо­сте­ре­же­ние для ин­ве­сто­ров: нужно следовать с особенной осто­рож­но­стью. Без со­мне­ния, бит­ко­ин и блок­чейн — за­хва­ты­ва­ю­щие новые тех­но­ло­гии, но те­рять го­ло­ву все же не стоит.

Close Menu
Закрыть